Влияние хвойно-энергетической добавки на здоровье и продуктивность коз молочных пород

Буряков Н. П., Короткий В. П., Рыжов В. А., Радчиков В. Ф., Карпеня М. М., Джумкова М. В.
2025

   Одной из проблем на пути к высокой продуктивности и продуктивному долголетию коз является неполноценное кормление, которое приводит к метаболическим расстройствам, рождению слабого и нежизнеспособного молодняка и др. Для повышения эффективности и снижения стоимости рационов часто используют нетрадиционные кормовые средства, в частности хвойную массу, витаминно-минеральный состав которой оказывает благоприятное влияние на здоровье животных, а также позволяет в меньшем количестве расходовать дорогостоящие премиксы. В ходе исследований установлено, что скармливание хвойно-энергетической добавки способствовало интенсификации метаболических процессов в организме коз. Введение изучаемой добавки в рацион коз во время транзитного периода способствовало повышению молочной продуктивности во время 1-го месяца лактации на 10,81-22,51 %, повысило содержание жира и белка в молоке на 2,80-5,40 % и 1,88-3,14 % соответственно, а также позволило снизить затраты кормов на получение продукции на 12,5 и 15,63 %.

Буряков Н. П., Короткий В. П., Рыжов В. А., Радчиков В. Ф., Карпеня М. М., Джумкова М. В. Влияние хвойно-энергетической добавки на здоровье и продуктивность коз молочных пород. Зоотехническая наука Беларуси. 2025;60(1):130-138.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник