PT - JOURNAL ARTICLE AU - Буряков Н. П., AU - Короткий В. П., AU - Рыжов В. А., AU - Радчиков В. Ф., AU - Карпеня М. М., AU - Джумкова М. В., TI - Влияние хвойно-энергетической добавки на здоровье и продуктивность коз молочных пород DP - 2025-09-10 TA - Зоотехническая наука Беларуси SO - https://www.academjournals.by/publication/19785 AB -    Одной из проблем на пути к высокой продуктивности и продуктивному долголетию коз является неполноценное кормление, которое приводит к метаболическим расстройствам, рождению слабого и нежизнеспособного молодняка и др. Для повышения эффективности и снижения стоимости рационов часто используют нетрадиционные кормовые средства, в частности хвойную массу, витаминно-минеральный состав которой оказывает благоприятное влияние на здоровье животных, а также позволяет в меньшем количестве расходовать дорогостоящие премиксы. В ходе исследований установлено, что скармливание хвойно-энергетической добавки способствовало интенсификации метаболических процессов в организме коз. Введение изучаемой добавки в рацион коз во время транзитного периода способствовало повышению молочной продуктивности во время 1-го месяца лактации на 10,81-22,51 %, повысило содержание жира и белка в молоке на 2,80-5,40 % и 1,88-3,14 % соответственно, а также позволило снизить затраты кормов на получение продукции на 12,5 и 15,63 %.