@article{Буряков Н. П.2025-09-10, author = { Буряков Н. П., Короткий В. П., Рыжов В. А., Радчиков В. Ф., Карпеня М. М., Джумкова М. В.}, title = {Влияние хвойно-энергетической добавки на здоровье и продуктивность коз молочных пород}, year = {2025}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {   Одной из проблем на пути к высокой продуктивности и продуктивному долголетию коз является неполноценное кормление, которое приводит к метаболическим расстройствам, рождению слабого и нежизнеспособного молодняка и др. Для повышения эффективности и снижения стоимости рационов часто используют нетрадиционные кормовые средства, в частности хвойную массу, витаминно-минеральный состав которой оказывает благоприятное влияние на здоровье животных, а также позволяет в меньшем количестве расходовать дорогостоящие премиксы. В ходе исследований установлено, что скармливание хвойно-энергетической добавки способствовало интенсификации метаболических процессов в организме коз. Введение изучаемой добавки в рацион коз во время транзитного периода способствовало повышению молочной продуктивности во время 1-го месяца лактации на 10,81-22,51 %, повысило содержание жира и белка в молоке на 2,80-5,40 % и 1,88-3,14 % соответственно, а также позволило снизить затраты кормов на получение продукции на 12,5 и 15,63 %.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/19785}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/19689}, journal = {Зоотехническая наука Беларуси}, }