Оценка КАЧЕСТВА МОЛОКА КОРОВ северо-восточной зоны Могилёвского региона

Портной А. И.
2009

Приведены результаты исследований молока коров на соответствие требованиям стандарта Беларуси по основным показателям качества. Установлено, что среднее содержание жира в молоке находится на высоком уровне и составляет 4,12 %, что превышает базисную норму на 0,72 %, среднее содержание белка в исследуемом молоке составляет 3,34 %, что на 0,34 % больше базисной нормы. Температура замерзания исследуемого молока составила -0,54ºС, что ниже максимально допустимого стандартом значения на 0,02ºС. Среднее содержание соматических клеток в молоке составляет 604,7 тыс./см3, что превышает требования стандарта к продукции «экстра» и высшего сорта на 304,7 и 104,7 тыс./см3, соответственно, и находится в пределах требований к молоку первого сорта. Причём, 52,19 % образцов получено от здоровых коров, поскольку содержание соматических клеток в них не превышало 300 тыс./см3.

Портной А. И. Оценка КАЧЕСТВА МОЛОКА КОРОВ северо-восточной зоны Могилёвского региона. Зоотехническая наука Беларуси. 2009;44(1):259-266.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник