ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ ПРИ РАЗЛИЧНОМ УРОВНЕ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК

Кажеко О. А., Барановский М. В., Курак А. С.
2014

Проведены исследования по изучению характера изменения химического состава, физико-химических и технологических свойств молока в зависимости от уровня содержания соматических клеток в секрете молочной железы лактирующих коров при различном физиологическом состоянии организма. Установлено, что в пробах молока здоровых коров (53,0 % от общего числа животных в стаде) содержалось от 20,0 до 278,0 тыс./см3 соматических клеток. С увеличением числа соматических клеток в молоке снизилось содержание массовой доли жира на 10,3 и 14,9 %, лактозы - на 9,1 и 12,6 %, белка - на 4,1 и 9,0 % у коров IV и V опытных групп с содержанием соматических клеток, соответственно, 1001-2000 тыс./см3 и 2001 тыс./см3 и более по сравнению с контрольной группой коров, в молоке которых содержалось до 100 тыс./см3 соматических клеток. Молоко коров с содержанием соматических клеток 1001-2000 тыс./см3 и 2001 тыс./ см3 и более соответствовало 3-4 группе по термоустойчивости и 2-3 классу по сычужной свертываемости.

Кажеко О. А., Барановский М. В., Курак А. С. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ ПРИ РАЗЛИЧНОМ УРОВНЕ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК. Зоотехническая наука Беларуси. 2014;49(2):266-278.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник