%0 article %A Кажеко О. А., %A Барановский М. В., %A Курак А. С., %T ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ ПРИ РАЗЛИЧНОМ УРОВНЕ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК %D 2014 %J Зоотехническая наука Беларуси %X Проведены исследования по изучению характера изменения химического состава, физико-химических и технологических свойств молока в зависимости от уровня содержания соматических клеток в секрете молочной железы лактирующих коров при различном физиологическом состоянии организма. Установлено, что в пробах молока здоровых коров (53,0 % от общего числа животных в стаде) содержалось от 20,0 до 278,0 тыс./см3 соматических клеток. С увеличением числа соматических клеток в молоке снизилось содержание массовой доли жира на 10,3 и 14,9 %, лактозы - на 9,1 и 12,6 %, белка - на 4,1 и 9,0 % у коров IV и V опытных групп с содержанием соматических клеток, соответственно, 1001-2000 тыс./см3 и 2001 тыс./см3 и более по сравнению с контрольной группой коров, в молоке которых содержалось до 100 тыс./см3 соматических клеток. Молоко коров с содержанием соматических клеток 1001-2000 тыс./см3 и 2001 тыс./ см3 и более соответствовало 3-4 группе по термоустойчивости и 2-3 классу по сычужной свертываемости. %U https://www.academjournals.by/publication/17252