ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВИНЬЯМИ СЫРОГО ПРОТЕИНА И НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ КОРМА

Рощин В. А.
2010

Проведенными исследованиями выявлены породные различия в потреблении и использовании на рост отдельных питательных веществ кормов (в т. ч. сырого протеина и незаменимых аминокислот). Подсвинки породы дюрок затрачивали на единицу живой массы при выращивании, как с 30 до 80 кг, так и до 100 кг живой массы, соответственно, 1,161 и 1,366 кг сырого протеина, 0,066 и 0,077 кг лизина, в т. ч. 0,051 и 0,060 кг переваримого. Животные белорусской мясной породы потребляли, соответственно, 1,356 и 1,498 кг сырого протеина, 0,079 и 0,085 кг лизина, в т. ч. 0,064 и 0,069 кг доступного. Затраты питательных веществ на прирост мышечной ткани у свиней крупной белой породы оказались наибольшими - 1,358 и 1,675 кг сырого протеина, 0,077 и 0,095 кг лизина, в т. ч. 0,062 и 0,076 кг доступного. Таким образом, чем выше мясность животных, тем меньшее количество незаменимых аминокислот (в первую очередь, лизина) используется организмом для синтеза мышечной массы тела.

Рощин В. А. ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВИНЬЯМИ СЫРОГО ПРОТЕИНА И НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ КОРМА. Зоотехническая наука Беларуси. 2010;45(2):201-208.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник