RT - article SR - Electronic T1 - ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВИНЬЯМИ СЫРОГО ПРОТЕИНА И НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ КОРМА JF - Зоотехническая наука Беларуси SP - 2025-03-12 A1 - Рощин В. А., YR - 2010 UL - https://www.academjournals.by/publication/17577 AB - Проведенными исследованиями выявлены породные различия в потреблении и использовании на рост отдельных питательных веществ кормов (в т. ч. сырого протеина и незаменимых аминокислот). Подсвинки породы дюрок затрачивали на единицу живой массы при выращивании, как с 30 до 80 кг, так и до 100 кг живой массы, соответственно, 1,161 и 1,366 кг сырого протеина, 0,066 и 0,077 кг лизина, в т. ч. 0,051 и 0,060 кг переваримого. Животные белорусской мясной породы потребляли, соответственно, 1,356 и 1,498 кг сырого протеина, 0,079 и 0,085 кг лизина, в т. ч. 0,064 и 0,069 кг доступного. Затраты питательных веществ на прирост мышечной ткани у свиней крупной белой породы оказались наибольшими - 1,358 и 1,675 кг сырого протеина, 0,077 и 0,095 кг лизина, в т. ч. 0,062 и 0,076 кг доступного. Таким образом, чем выше мясность животных, тем меньшее количество незаменимых аминокислот (в первую очередь, лизина) используется организмом для синтеза мышечной массы тела.