ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ И НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ КОРМА молодняком свиней различных генотипов
Голушко В. М.,
Рощин В. А.,
Линкевич С. А.,
Голушко А. В.,
Ситько А. В.
2013
Выявлены породные различия в потреблении и использовании на рост обменной энергии и отдельных питательных веществ кормов (незаменимых аминокислот, в первую очередь лизина). Подсвинки крупной белой породы затрачивали на 1 кг прироста живой массы при выращивании от 35 до 75 кг живой массы 46,17 МДж обменной энергии и 38 г лизина. Животным белорусской мясной породы требовалось для этого, соответственно, 44,92 МДж обменной энергии и 37,2 г лизина. Затраты питательных веществ на прирост 1 кг съедобной части туши (мясо, сало) у свиней крупной белой породы оказались наибольшими - 64,18 МДж обменной энергии и 43,7 г доступного (переваримого) лизина. По этим показателям животные белорусской мясной породы имели преимущество, соответственно, 61,53 МДж и 42,2 г доступного лизина.
Голушко В. М., Рощин В. А., Линкевич С. А., Голушко А. В., Ситько А. В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ И НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ КОРМА молодняком свиней различных генотипов. Зоотехническая наука Беларуси. 2013;48(1):237-247.
Цитирование
Список литературы
1. Вайн, Л. И. Экономические проблемы НТП в свиноводстве / Л. И. Вайн. - Кишинев : Штиинца, 1988. - 125 с.
2. Гузик, И. В. Влияние подбора по оплате корма на улучшение мясности свиней / И. В. Гузик // Реф. журн. Московской ветеринарной академии. - 1973. - Т. 71. - С. 66-68.
3. Кабанов, В. Д. Использование корма свиньями разных генотипов в зависимости от уровня протеинового питания / В. Д. Кабанов, Н. В. Гуналов // Животноводство. - 1978. - № 4. - С. 52-53.
4. Хохлов, А. Конверсионная способность генотипов свиней в зависимости от паратипических факторов / А. Хохлов, Г. Походня // Свиноводство. - 2006. - № 6. - С. 8.
5. Зеленская, К. Н. Переваримость питательных веществ и обмен азота, кальция и фосфора у племенных свиней крупной белой породы и ландрас / К. Н. Зеленская // Животноводство. - 1966. - № 4. - С. 74-75.
6. Сентимахай, И. Ш. Генетические возможности улучшения оплаты корма / И. Ш. Сентимахай, Я. Дохи // Сельское хозяйство за рубежом (животноводство). - 1968. - № 12. - С. 15-18. 9.
7. Availabilities of amino acids in barley and wheat for grouwing pigs / W. C. Sauer [et al.] // Can. J. Anim. Sci. - 1981. - Vol. 61(3). - P. 793-802.
8. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - М. : Колос, 1976. - 304 с.
9. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности, качества мяса и подкожного жира свиней. - М., 1987. - 64 с.
10. Нормированное кормление свиней./ Рекомендации / В. М. Голушко [и др.]. - Жодино, 2011. - 48 с.
11. Ноздрин, Н. Т. Обмен веществ и энергии у свиней / Н. Т. Ноздрин, А. Т. Мысик. - М. : Колос, 1975. - 240 с.
12. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Мн. : Вышейшая школа, 1973. - 327 с.
Похожие публикации