Сравнение пространственно-энергетических профилей зон видимости активно-импульсных систем видения для двух способов наблюдения

Кунцевич Б. Ф., Пучковский И. Н., Шавель С. С.
2023

Путем численного моделирования выполнено сравнение особенностей формирования пространственно-энергетических профилей (ПЭП) зон видимости для двух способов наблюдения (СН) при учете энергии шумового порога ЕШП. Подтверждено для обоих СН, что соотношение, в котором длина зоны видимости (ЗВ) однозначно определяется суммой длительностей импульсов подсветки и стробирования (экспозиции фотоприемника), справедливо при условии близости к единице максимального значения контраста сигнала, достигаемого в пределах зоны видимости. Для второго СН подробно изучено превращение ПЭП при сравнительно малых рабочих дистанциях в короткий на полувысоте выпуклый асимметричный пичок, максимум которого в предельном случае смещается в начало ЗВ. Это объясняется преобладающим влиянием так называемого пространственного множителя на формирование ПЭП. Несмотря на некоторое пространственное смещение ПЭП относительно друг друга для первого и второго СН для случая, когда длительности импульсов подсветки и стробирования не равны, максимальные значения регистрируемых сигналов и их контраста, а также длины зон видимости для обоих СН при типичных параметрах в большинстве случаев практически совпадают. Для частного случая, когда длительность импульса подсветки меньше длительности строб-импульса, экспериментально получены ПЭП зон видимости для первого и второго СН, которые подтверждают результаты выполненных расчетов.

Кунцевич Б. Ф., Пучковский И. Н., Шавель С. С. Сравнение пространственно-энергетических профилей зон видимости активно-импульсных систем видения для двух способов наблюдения. Журнал прикладной спектроскопии. 2023;90(5):793-802.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник