Кристаллизация шенита из насыщенных солевых растворов

Чередниченко Д. В., Воробьев П. Д., Крутько Н. П., Шевчук В. В., Лаевская Е. В., Буча С. В.
2019

В лабораторных условиях исследовано влияние скорости охлаждения и перемешивания на процесс кристаллизации шенита из насыщенных солевых растворов. Установлено, что по мере увеличения скорости охлаждения и скорости перемешивания системы наблюдается существенное сокращение индукционного периода кристаллизации шенита. Размер кристаллов шенита при уменьшении скорости охлаждения в 5 раз увеличивается в среднем в 2,5−3,0 раза. Увеличение скорости перемешивания приводит к образованию мелкокристаллического осадка (размер кристаллов 10−20 мкм).

Чередниченко Д. В., Воробьев П. Д., Крутько Н. П., Шевчук В. В., Лаевская Е. В., Буча С. В. Кристаллизация шенита из насыщенных солевых растворов. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук. 2019;55(1):86-92. https://doi.org/10.29235/1561-8331-2019-55-1-86-92
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник