СОДЕРЖАНИЕ И ВЫНОС ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ ЗЕЛЕННЫМИ, ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИМИ И ЭФИРНОМАСЛИЧНЫМИ КУЛЬТУРАМИ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВАХ
Приведены результаты исследований по изучению химического состава и выноса элементов питания зеленными, пряноароматическими и эфирномасличными культурами (базилик, герань крупнокорневищная, горчица черная, душица обыкновенная, иссоп лекарственный, лаванда узколистная, лук душистый, лук многоярусный, мята перечная, бораго, пажитник голубой, рута душистая).Установлены содержание основных макро- и микроэлементов (азот, фосфор, калий, кальций, магний, медь, цинк, железо) в товарной продукции исследуемых растений, а также показатели их нормативного выноса.
1. Генетические ресурсы растений. Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры / Т. В. Сачивко [и др.]. – Горки: БГСХА, 2021. – 22 с.
2. Сачивко, Т. В. Пряная грядка / Т. В. Сачивко // Хозяин. – 2013. – № 12. – С. 18–19.
3. Характеристика и особенности агротехники новых сортов пряно-ароматических культур / Т. В. Сачивко [и др.]. – Горки: БГСХА, 2019. – 19 с.
4. Биохимический состав пряно-ароматических, эфиромасличных и зеленных культур / В. Н. Босак [и др.] // Теоретичні і практичні аспекти розвитку галузі овочівництва в сучасних умовах: зб. тез. III Міжнар. наук.-практ. конф., Селекційне, 23 липня 2020 р. / Ін-т овочівництва і баштанництва. – Вінниця: Твори, 2020. – Т. 1. – С. 85–86.
5. Босак, В. Н. Биохимический состав различных видов лука / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко // Современные методы обучения в химическом и экологическом образовании: материалы V Междунар. науч.-метод. конф., Горки, 16–18 мая 2017 г. / БГСХА ; ред.: П. А. Саскевич [и др.]. – Горки, 2017. – С. 9–11.
6. Лапа, В. В. Применение удобрений и качество урожая / В. В. Лапа, В. Н. Босак ; Ин-т почвоведения и агрохимии. – Минск, 2006. – 120 с.
7. Особенности биохимического состава пряно-ароматических, зеленных и декоративных культур / В. Н. Босак [и др.] // Вестн. БГСХА. – 2018. – № 3. – С. 93–96.
8. Особенности химического состава пряно-ароматических и эфирно-масличных культур / В. Н. Босак [и др.] // Актуальные проблемы агрономии: сб. ст. по материалам Междунар. науч.-практ. конф., 2 нояб. 2020 г. / БГСХА ; ред.: О. А. Цыркунова [и др.]. – Горки, 2020. – С. 10–11.
9. Сачивко, Т. В. Микроэлементный состав пряно-ароматических и зеленных культур / Т. В. Сачивко, М. В. Наумов, В. Н. Босак // Научно-инновационные основы развития отрасли овощеводства: тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф., Самохваловичи, 22–24 авг. 2018 г. / Ин-т овощеводства ; ред.: А. И. Чайковский [и др.]. – Самохваловичи, 2018. – С. 39–40.
10. Сачивко, Т. В. Особенности химического состава семян пряно-ароматических и эфирно-масличных культур / Т. В. Сачивко, В. Н. Босак // Основні, малопоширені і нетрадиційні види рослин – від вивчення до освоєння (сільскогосподарські і біологічні науки): матеріали V Міжнар. наук.-практ. конф.; Крути, 11 березня 2021 р. / ДС «Маяк». – Обухів: Друкарня ФОП Гуляєва В. М., 2021. – Т. 1. – С. 127–129.
11. Босак, В. Н. Нормативный вынос элементов питания зеленными, пряно-ароматическими и эфирно-масличными культурами / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко, М. П. Акулич // Технологические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур: сб. ст. по материалам XVII Междунар. науч.- практ. конф., Горки, 28–29 янв. 2021 г. / БГСХА ; ред.: А. С. Мастеров [и др.]. – Горки, 2021. – С. 41–42.
12. Босак, В. Н. Содержание и вынос основных элементов питания сельскохозяйственными культурами на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве / В. Н. Босак, О. Ф. Смеянович, Е. С. Малей // Почвоведение и агрохимия. – 2002. – №. 32. – С. 79–88.
13. Босак, В. Н. Содержание и вынос элементов питания бобовыми овощными культурами / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко, О. Н. Минюк // Технологические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур: сб. ст. по материалам XVI Междунар. науч.-практ. конф., Горки, 23–24 июня 2020 г. / БГСХА ; ред.: А. С. Мастеров [и др.]. – Горки, 2020. – С. 25–27.
14. Лапа, В. В. Химический состав и вынос элементов питания сельскохозяйственными культурами в зависимости от почвенной кислотности и применения удобрений / В. В. Лапа, В. Н. Босак, О. Ф. Смеянович // Ахова раслін. – 2002. – № 5. – С. 9–11.
15. Приемы возделывания бобовых овощных культур / В. Н. Босак [и др.]. – Горки: БГСХА, 2022. – 183 с.
16. Применение удобрений при возделывании овощных культур / В. В. Скорина [и др.]. – Минск: БГТУ, 2012. – 16 с.
17. Разработка системы удобрения овощных культур / В. Н. Босак [и др.] // Вестн. БГСХА. – 2009. – № 4. – С. 40–45.
18. Смеянович, О. Применение удобрений в севообороте / О. Смеянович, В. Босак. – Saarbrücken: Lambert Academic Publishing, 2013. – 108 с.
19. Содержание и вынос элементов питания бобовыми овощными культурами на дерново-подзолистых почвах / В. Н. Босак [и др.] // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы: агрономия. – Гродно: ГГАУ, 2021. – Т. 55. – С. 19–27.
20. Босак, В. Н. Баланс гумуса в севооборотах на дерново-подзолистых почвах / В. Н. Босак. – Минск: БелНИВНФХ в АПК, 2008. – 28 с.
21. Босак, В. Н. Оптимизация питания растений / В. Н. Босак. – Saarbrücken: Lambert Academic Publishing, 2012. – 203 с.
22. Методика расчета баланса гумуса в земледелии Республики Беларусь / В. В. Лапа [и др.]. – Минск: БелНИВНФХ в АПК, 2007. – 20 с.
23. Методика расчета баланса элементов питания в земледелии Республики Беларусь / В. В. Лапа [и др.]. – Минск: БелНИВНФХ в АПК, 2007. – 24 с.
24. Моделирование системы удобрения овощных культур / В. Босак [и др.] // Аграр. экономика. – 2011. – № 4. – С. 48–54.
25. Справочник агрохимика / В. В. Лапа [и др.]. – Минск: Белорус. наука, 2007. – 390 с. 26. Методика определения потребности в минеральных удобрениях под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур на уровне района и области / В. И. Бельский [и др.]. – Минск: Ин-т экономики НАН Беларуси, 2006. – 44 с.
26. Методические указания по разработке программы расчетов по системе удобрения сельскохозяйственных культур на РС / В. В. Лапа [и др.] ; Ин-т почвоведения и агрохимии. – Минск, 2003. – 48 с.
27. Рекомендации для расчета на персональном компьютере оптимальных доз удобрений под овощные культуры / М. Ф. Степуро [и др.]. – Минск: Ин-т овощеводства, 2012. – 36 с.
28. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. – Изд. 6-е, стер., перепеч. с 5-го изд. 1985 г. – М.: Альянс, 2011. – 352 с.
29. Козловская, И. П. Производственные технологии в агрономии / И. П. Козловская, В. Н. Босак. – М.: Инфра-М, 2016. – 336 с.
30. Литвинов, С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве / С. С. Литвинов. – М.: ВНИИО, 2011. – 650 с.
31. Справочник агронома / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. – Горки: БГСХА, 2017. – 315 с.