Оценка генетических ресурсов боярышника (Crataegus L.) в РУП «Институт плодоводства»

Мурашкевич Л. А., Фролова Л. В., Остапчук И. Н.
2016

В статье приведены краткие сведения о генетических ресурсах боярышника в отделе ягодных культур РУП «Институт плодоводства». Отображены результаты изучения данной ягодной культуры по комплексу хозяйственно полезных признаков (зимостойкость, фенология, продуктивность, крупноплодность, биохимический состав, вкусовые качества). Выделена отборная форма Бк-8, полученная от свободного опыления вида боярышник Арнольда (Crataegus arnoldiana Sarg.), которая отличается зимостойкостью (степень подмерзания 0 баллов), урожаем 25 кг/куст, крупноплодностью (3,5 г) и высоким качеством плодов (дегустационная оценка – 4,3 балла, содержание сахаров – 9,84 %, фенольных соединений – 352,73 мг/100 г).

Мурашкевич Л. А., Фролова Л. В., Остапчук И. Н. Оценка генетических ресурсов боярышника (Crataegus L.) в РУП «Институт плодоводства». Плодоводство. 2016;28(1):191-197.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник