TY - JOUR T1 - Оценка генетических ресурсов боярышника (Crataegus L.) в РУП «Институт плодоводства» JF - Плодоводство AU - Мурашкевич Л. А., AU - Фролова Л. В., AU - Остапчук И. Н., Y1 - 2022-04-05 UR - https://www.academjournals.by/publication/5617 N2 - В статье приведены краткие сведения о генетических ресурсах боярышника в отделе ягодных культур РУП «Институт плодоводства». Отображены результаты изучения данной ягодной культуры по комплексу хозяйственно полезных признаков (зимостойкость, фенология, продуктивность, крупноплодность, биохимический состав, вкусовые качества). Выделена отборная форма Бк-8, полученная от свободного опыления вида боярышник Арнольда (Crataegus arnoldiana Sarg.), которая отличается зимостойкостью (степень подмерзания 0 баллов), урожаем 25 кг/куст, крупноплодностью (3,5 г) и высоким качеством плодов (дегустационная оценка – 4,3 балла, содержание сахаров – 9,84 %, фенольных соединений – 352,73 мг/100 г).