Влияние некорневого внесения кальциевых удобрений на химический состав и хранение плодов яблони сорта Белорусское сладкое

Капичникова Н. Г., Леонович И. С.
2019

Исследование по влиянию некорневого внесения кальцийсодержащих удобрений комплексного КомплеМет-Са и двухкомпонентного микробиологического АгроВит на химический состав и показатели лежкоспособности плодов яблони сорта Белорусское сладкое (плоды которого при недостатке кальция подвержены физиологическим расстройствам) на подвое М-9 проведено в 2017–2018 гг. в саду 2010 года посадки отдела технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства» (Беларусь) в почвенно-климатических условиях западной подзоны центральной плодовой зоны.Дерново-подзолистая, среднеоподзоленная среднесуглинистая почва опытного участка имела очень высокий уровень обеспеченности подвижным фосфором и обменным калием, высокий – магнием и повышенный – кальцием.Установлено, что в среднем за 2 года исследования некорневое применение комплексного удобрения КомплеМетСа увеличило содержание титруемых кислот и пектиновых веществ (протопектина) в плодах. В данном варианте были отмечены лучшие результаты по хранению плодов: меньшая естественная убыль массы – 3,3 % против 3,5 % в контрольном варианте, больше выход здоровых плодов – 86,4 % против 84,5 %, меньше поврежденных плодов – 13,6 % против 15,5 % в контрольном варианте.

Капичникова Н. Г., Леонович И. С. Влияние некорневого внесения кальциевых удобрений на химический состав и хранение плодов яблони сорта Белорусское сладкое. Плодоводство. 2019;31(1):37-43.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник