Исследования с целью оценить эффективность влияния некорневого внесения кальцийсодержащих удобрений (комплексного КомплеМет-Са и двухкомпонентного микробиологического АгроВит) на урожайность и товарное качество плодов яблони проводили в 2017–2018 гг. в опытном саду отдела технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства», заложенном в 2010 г., на сортах яблони зимнего срока созревания, плоды которых при недостатке кальция подвержены физиологическим расстройствам (болезням) – горькая ямчатость (пятнистость), стекловидность, побурение и пухлость мякоти, растрескивание кожицы, – снижающим товарное качество плодов.При некорневом внесении удобрения КомплеМет-Са урожайность была выше у привойно-подвойных комбинаций Белорусское сладкое/М-9 на 41,4 % (средняя прибавка урожая – 10,6 т/га) и Имант/ПБ-4 на 10,8 % (средняя прибавка урожая – 0,9 т/га) и ниже у привойно-подвойных комбинаций Белорусское сладкое/ПБ-4 на 5,1 % и Имант/62-396 на 8,2 % по сравнению с контрольным вариантом.Некорневое внесение двухкомпонентного микробиологического удобрения АгроВит привело к достоверному увеличению урожайности у всех изучаемых привойно-подвойных комбинаций яблони на 33–91 % по сравнению с контрольным вариантом, прибавка урожая составила 8,9–13,5 т/га. Некорневое внесение удобрения КомплеМет-Са сказалось на большем валовом выходе высококачественной продукции: у привойно-подвойных комбинаций Белорусское сладкое/ПБ-4, Белорусское сладкое/М-9 и Имант/ПБ-4 превышение по сравнению с контролем составило 3,8, 21,7 и 4,2 т соответственно.Более высокий валовой выход плодов высшего и первого товарных сортов у изучаемых привойно-подвойных комбинаций яблони отмечен в варианте применения двухкомпонентного микробиологического удобрения АгроВит.
Леонович И. С., Капичникова Н. Г. Влияние некорневого внесения кальциевых удобрений на урожайность и товарное качество плодов яблони. Плодоводство. 2019;31(1):31-36.
1. Рубин, С. С. Удобрение плодовых и ягодных культур / С. С. Рубин. – М. : Гос. изд-во с.-х. лит-ры, 1949. – 356 с.
2. Боровик, Е. С. Влияние некорневых обработок на урожайность, качество и лежкость плодов яблони / Е. С. Боровик, А. М. Криворот, Д. И. Марцинкевич // Плодоводство : сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2006. – Т. 18, ч. 1. – С. 171–177.
3. Боровик, Е. С. Влияние макро- и микроудобрений на качество и лежкость плодов яблони / Е. С. Боровик // Плодоводство : сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2012. – Т. 24. – С. 272–278.
4. Возделывание яблони / В. А. Самусь [и др.] // Организационно-технологические нормативы возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и выращивания посадочного материала : сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси ; рук. разраб.: В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2010. – С. 154–193.
5. Роль элементов питания в жизни плодовых растений и некорневое внесение комплексных микроудобрений / Н. Г. Капичникова [и др.] // Наше сельское хозяйство. – 2011. – № 6. – С. 87–91.
6. Методические указания по диагностике потребности плодовых и ягодных культур в удобрениях в Республике Беларусь / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; сост. В. А. Самусь [и др.]. – Самохваловичи, 2007. – 38 с.
7. Рекомендации по применению макро- и микроудобрений в яблоневом саду / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; сост. И. С. Леонович [и др.]. – Самохваловичи, 2011. – 16 с.
8. Effect of post-harvest calcium chloride dip treatment and gamma irradiation on storage quality and shelf-life extension of Red delicious apple / P. Hussain [et al.] // Journal of Food Science and Technology. – 2012. – № 49. – S. 415.
9. Jan, I. Inluence of calcium chloride on storability and quality of apple fruits / I. Jan, A. Rab, M. Sajid // Agr. Sci. – 2015. – № 52. – S. 115.
10. Mata, A. P. Prohexadione-calcium effects on the quality of ‘Royal Gala’ apple fruits / A. P. Mata, J. Val, A. Blanko // Hortic. Sci Biotech. – 2016. – № 81. – S. 965.
11. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел : ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
12. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) : учеб. пособие / Б. А. Доспехов. – М. : Колос, 1979. – 416 с.
13. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия: СТБ 2288-2012. – Введ. 01.07.2013. – Минск : Госстандарт, 2013. – 16 с.