Новый сорт яблони Ранак
Козловская З. А.,
Ярмолич С. А.,
Гашенко Т. А.,
Марудо Г. М.,
Максименко М. Г.
2020
В статье приведена морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика нового сорта яблони Ранак, раннего срока созревания, полученного в РУП «Институт плодоводства». Сорт универсального назначения, получен от целенаправленного скрещивания сортов американской селекции Stark’s Earliest и английской – Discovery. Новый сорт яблони характеризуется высокой зимостойкостью, высокой устойчивостью к болезням (в годы эпифитотийного развития болезни 2018–2019 гг. не отмечено поражений паршой листьев и плодов), скороплодностью (вступает в пору плодоношения на 3-й год после посадки в сад на семенном подвое). Средний урожай за 2015–2019 гг. составил 24,5 кг с дерева, средняя урожайность в пору полного плодоношения составляет 30,6 т/га при плотности 1250 дер/га, плодоношение регулярное. Превосходит отечественный и зарубежные аналоги раннего срока созревания по устойчивости к болезням, зимостойкости, урожайности, качеству плодов (вкус, внешний вид, товарность), что в сочетании с высоким уровнем скороплодности и урожайности обеспечивает высокую рентабельность при его возделывании – 152 %.
Козловская З. А., Ярмолич С. А., Гашенко Т. А., Марудо Г. М., Максименко М. Г. Новый сорт яблони Ранак. Плодоводство. 2020;32(1):16-21.
Цитирование
Список литературы
1. Козловская, З. А. Научные основы селекции яблони для интенсивных садов Беларуси : автореф. дис. … д-ра с.-х. наук : 06.01.05 / З. А. Козловская ; БГСХА. – Горки, 2006. – 40 с.
2. Козловская, З. А. Селекция яблони в Беларуси / З. А. Козловская. – Минск : Беларуская навука, 2015. – 457 с.
3. Седов, Е. Н. История, задачи, методы и результаты селекции яблони / Е. Н. Седов // Сельскохозяйственная биология. Сер. Биология растений. – 2007. – № 1. – С. 3–14.
4. Генетические основы и методика селекции плодовых культур и винограда / З. А. Козловская [и др.] ; под общ. ред. З. А. Козловской ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства. – Минск : Беларуская навука, 2019. – 249 с.
5. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков [и др.] ; под общ. ред. А. И. Ермакова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Л. : Агропромиздат. Лен. отд-ние, 1987. – 430 с.
6. Расширить сортимент яблони ранних сроков созревания и разработать приемы производства, хранения и доведения до потребителя экологизированной продукции : отчет о НИР / РУП «Ин-т плодоводства» ; рук. З. А. Козловская. – Самохваловичи, 2019. – 31 с. – № ГР 20181793.
7. Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия : СТБ 1823-2008. – Введ. 01.09.2008. – Минск : Изд-во НП РУП БелГИСС, 2007. – 24 с.
8. Технологическая инструкция по изготовлению консервов на экспериментальном производстве РУП «Институт плодоводства» ТИ BY 190239501.8.089-2013 : утв. Ген. дирек. РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» 12.11.2013. – Минск, 2013. – 15 с.
Похожие публикации