Новый сорт яблони Сакавiта
Козловская З. А.,
Ярмолич С. А.,
Марудо Г. М.
2013
Приводится морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика нового сорта яблони Сакавiта, полученного в РУП «Институт плодоводства». Сорт универсального назначения: для употребления в свежем виде и для изготовления сока прямого отжима, плодов, протертых с сахаром стерилизованных, высокого качества. Получен от скрещивания гибридных форм 78-15/242 х 86-54/125,135, производных от сортов Антей, Белорусское малиновое, Орловская гирлянда, Prairie Spy и ВМ41497. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки в сад на подвое 62-396, высокоурожайный (30,3 т/га), зимостойкий, устойчив к парше и комплексу болезней коры и древесины. Период оптимального потребления – 5 месяцев – с декабря по апрель – при хранении плодов в плодохранилище с естественным охлаждением. Передан на государственное сортоиспытание Республики Беларусь в 2011 г.
Козловская З. А., Ярмолич С. А., Марудо Г. М. Новый сорт яблони Сакавiта. Плодоводство. 2013;25(1):11-17.
Цитирование
Список литературы
1. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
2. Козловская, З.А. Методика ускоренной оценки зимостойкости яблони с использованием прямого промораживания / З.А. Козловская, С.А. Ярмолич, Г.М. Марудо // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2008. – Т. 20. – С. 265-276.
3. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков [и др.]; под общ. ред. А.И. Ермакова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Л.: Агропромиздат. Лен. отд-ние, 1987. – 430 с.
4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всерос. науч.-исслед. ин-т садоводства; под общ. ред. Г.А. Лобанова. – Мичуринск: ВНИИС, 1973. – 492 с.
5. Создать новый гибридный фонд и выделить конкурентоспособные сорта плодовых и ягодных культур интенсивного типа на основе методов ускорения селекционного процесса: отчет о НИР (заключ.) / РУП «Институт плодоводства»; рук. темы З.А. Козловская. – Самохваловичи, 2011. – 82 с. – № ГР 20114155.
6. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич; под общ. ред. Л.А. Юрченко. – Мн.: Навука i тэхнiка, 1991. – 294 с.
7. Дорошенко, Т.Н. Формирование качества плодов в насаждениях Северного Кавказа / Т.Н. Дорошенко [и др.]. – Краснодар: ООО Просвещение-Юг, 2006. – 112 с.
Похожие публикации