Лен масличный как сырье для производства биологически активных добавок

Маслинская М. Е., Савельев Н. С., Сосновская А. А.
2022

Проведены исследования основных хозяйственно-ценных признаков белорусских сортов льна масличного — Брестский, Илим, Опус, Салют, Фокус. Установлено, что суммарное заражение семян льна комплексом возбудителей болезней не превышает 27,2 %, полевая всхожесть по сортам в среднем за годы испытаний составила 81,8%–87,1 %, выживаемость растений 79,6–83,3 %. Изучена максимальная продуктивность семян представленных сортов и содержание масла в них, проведен анализ структуры урожая. Изучен жирнокислотный состав льняного масла, содержание омега-3 -линоленовой кислоты, токоферолов, каротиноидов, коэнзима Q10, фитостеролов. Установлено, что окислительная стабильность изученных образцов льняного масла снижается с увеличением содержания -линоленовой кислоты. Для обеспечения эффективной антиокислительной защиты специализированных продуктов питания на основе льняного масла использованы стабилизаторы на основе жирорастворимых производных аскорбиновой кислоты, позволяющие существенно ингибировать процессы окисления и окислительной деструкции полиненасыщенных жирных кислот. На основании полученных результатов разработаны рецептуры и технологии получения двух специализированных продуктов питания на основе льняного масла.

Маслинская М. Е., Савельев Н. С., Сосновская А. А. Лен масличный как сырье для производства биологически активных добавок. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(1):21-30. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-21-30
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник