%0 article %A Маслинская М. Е., %A Савельев Н. С., %A Сосновская А. А., %T Лен масличный как сырье для производства биологически активных добавок %D 2022 %R 10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-21-30 %J Пищевая промышленность: наука и технологии %X Проведены исследования основных хозяйственно-ценных признаков белорусских сортов льна масличного — Брестский, Илим, Опус, Салют, Фокус. Установлено, что суммарное заражение семян льна комплексом возбудителей болезней не превышает 27,2 %, полевая всхожесть по сортам в среднем за годы испытаний составила 81,8%–87,1 %, выживаемость растений 79,6–83,3 %. Изучена максимальная продуктивность семян представленных сортов и содержание масла в них, проведен анализ структуры урожая. Изучен жирнокислотный состав льняного масла, содержание омега-3 -линоленовой кислоты, токоферолов, каротиноидов, коэнзима Q10, фитостеролов. Установлено, что окислительная стабильность изученных образцов льняного масла снижается с увеличением содержания -линоленовой кислоты. Для обеспечения эффективной антиокислительной защиты специализированных продуктов питания на основе льняного масла использованы стабилизаторы на основе жирорастворимых производных аскорбиновой кислоты, позволяющие существенно ингибировать процессы окисления и окислительной деструкции полиненасыщенных жирных кислот. На основании полученных результатов разработаны рецептуры и технологии получения двух специализированных продуктов питания на основе льняного масла. %U https://www.academjournals.by/publication/4758