Исследование реологических свойств доомыленного хлопкового соапстока, полученного ядровым способом

Курамбоев Б. Ф., Балтаев У. С., Шамуратов С. Х., Абдуллаев М. Ж., Султанова Т. А., Ражабов М. Ф., Алимов У. К.
2024

Соапсток является ценным вторичным ресурсом для масложировой промышленности, из которого можно получить различные ПАВы, жирные кислоты, моющие средства и т.д. В данной статье приведены сравнительные результаты исследования по переработке хлопкового соапстока щелочным гидролизным методом омыления с последующей отсолкой мыльной массы поваренной солью. Для этого исходный соапсток (далее — СП) был разбавлен водой в пропорции от 1:1 до 1:4 по отношению к исходной массе. Экспериментально показано, что плотность и вязкость эмульсии мыльного ядра по сравнению с сырым соапстоком повышается от 1,11 до 1,74 и от 1,01 до 1,07. В то же время по сравнению с сырым разбавленным соапстоком данные значения повышаются от 0,94 до 1,48 и от 1,67 до 5 соответственно. Это говорит о том, что после отсолки солевой раствор в несколько раз повышает плотность и вязкость прямой эмульсии “масло-жир в воде”.С точки зрения эффективного использования материальных и сырьевых ресурсов, а также обеспечения необходимых технологических показателей, наиболее оптимальной для получения транспортабельной мыльной эмульсии является «Проба отс» с массовым соотношением СП: Н2О = 2. Результаты степени отстаивания мыльного ядра показали возможность увеличения скорости отстаивания и сокращения времени отстаивания до двух часов. Реологические характеристики доомыленного и отсоленного хлопкового соапстока свидетельствуют о приемлемости осуществления перекачки эмульсии мыльного ядра с одного аппарата в другой и выдержки в достаточных сроках хранения.

Курамбоев Б. Ф., Балтаев У. С., Шамуратов С. Х., Абдуллаев М. Ж., Султанова Т. А., Ражабов М. Ф., Алимов У. К. Исследование реологических свойств доомыленного хлопкового соапстока, полученного ядровым способом. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(4):44-52.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник