Определение оптимального состава антигенов для получения желточных иммуноглобулинов при гипериммунизации кур-несушек

Борисовец Д. С., Насонов И. В., Зуйкевич Т. А., Красочко П. А., Журавлева Е. С., Кныш Н. В., Зинина Н. В., Яромчик Я. П., Бучукури Д. В., Якубовский С. М., Осипенко А. Е.
2020

В статье приведены данные по разработке метода получения трансовариальных иммуноглобулинов, одним из этапов которой являлось определение оптимального состава и соотношения антигенов вирусов и бактерий для гипериммунизации кур-несушек. В результате проведенных исследований установлено, что в современных условиях ведения животноводства при инфекционных энтеритах телят наиболее распространенными возбудителями являются вирусы диареи, инфекционного ринотрахеита, рота- и коронавирусы, а также бактерии Escherichia coli, производственные штаммы которых были использованы для иммунизации кур-несушек в виде монокомпонентов. Гипериммунизация птицы по разработанной схеме приводила к выработке специфических антител в титрах 5,0-8,0 log2, что на 2,0-5,0 log2 выше в сравнении с сочетанным введением антигенов.

Борисовец Д. С., Насонов И. В., Зуйкевич Т. А., Красочко П. А., Журавлева Е. С., Кныш Н. В., Зинина Н. В., Яромчик Я. П., Бучукури Д. В., Якубовский С. М., Осипенко А. Е. Определение оптимального состава антигенов для получения желточных иммуноглобулинов при гипериммунизации кур-несушек. Эпизоотология Иммунобиология Фармакология Санитария. 2020;(2):63-68.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник