Определение эффективных адъювантов и иммуностимуляторов для гипериммунизации кур-несушек
Борисовец Д. С.,
Насонов И. В.,
Зуйкевич Т. А.,
Красочко П. А.,
Журавлева Е. С.,
Кныш Н. В.,
Зинина Н. В.,
Згировская А. А.,
Яромчик Я. П.,
Бучукури Д. В.,
Якубовский С. М.,
Осипенко А. Е.
2020
В статье представлены данные по подбору адъювантов и иммуностимуляторов для повышения выработки трансовариальных иммуноглобулинов, отработана оптимальная схема гипериммунизации кур-несушек. Установлено, что наиболее оптимальным адъювантом для гипериммунизации кур-несушек является Montanide IMS 1313 VG, использование которого приводит к выработке специфических антител в организме птицы в титре 5,67 log2. Применение липополисахарида Bacillus subtilis в качестве иммуностимулятора приводит к повышению титра противовирусных антител на 0,17-0,83 log2. Оптимальной схемой гипериммунизации кур-несушек является введение антигенов в виде монокомпонентов в дозе 0,5 см3 внутримышечно в область грудных мышц четырехкратно с интервалом 14 суток, что способствует повышению уровня специфических антител на 1,0-1,67 log2.
Борисовец Д. С., Насонов И. В., Зуйкевич Т. А., Красочко П. А., Журавлева Е. С., Кныш Н. В., Зинина Н. В., Згировская А. А., Яромчик Я. П., Бучукури Д. В., Якубовский С. М., Осипенко А. Е. Определение эффективных адъювантов и иммуностимуляторов для гипериммунизации кур-несушек. Эпизоотология Иммунобиология Фармакология Санитария. 2020;(2):43-47.
Цитирование
Список литературы
1. Каплин, В. С. IgY-технологии в медицине. Желточные антитела птиц в иммунотерапии / В. С. Каплин, О. Н. Каплина // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. – 2016. – № 4. – С. 59–75.
2. Akita, E. M. Comparison of four purification methods for the production of immunoglobulins from eggs laid by hens immunized with an enterotoxigenic E. coli strain / E. M. Akita, S. Nakai // Journal of immunological methods. – 1993. – Vol. 160. – № 2. – P. 207–214.
3. De Meulenaer, B. Isolation and purification of chicken egg yolk immunoglobulins: a review / B. De Meulenaer, A. Huyghebaert // Food and Agricultural Immunology. – 2001. – Vol. 13. – № 4. – P. 275–288.
4. Development and immunochemical evaluation of antibodies Y for the poorly immunogenic polypeptide prothymosin alpha / P. Klimentzou [et al.] // Peptides. – 2006. – Vol. 27. – № 1. – P. 183–193.
5. Monitoring of laying capacity, immunoglobulin Y concentration, and antibody titer development in chickens immunized with ricin and botulinum toxins over a two-year period / D. Pauly [et al.] // Poultry Science. – 2009. – Vol. 88. – № 2. – P. 281–290.
6. Polson, A. Isolation of viral IgY antibodies from yolks of immunized hens / A. Polson, M. B. von Wechmar, M. H. V. Van Regenmortel // Immunological communications. – 1980. – Vol. 9. – № 5. – P. 475–493.
7. Chicken egg yolk antibodies, production and application: IgY-Technology / R. Schade [et al.] (ed.). – Springer Science & Business Media, 2000.
8. Chicken egg yolk antibodies (IgY-technology): a review of progress in production and use in research and human and veterinary medicine / R. Schade [et al.] // Alternatives to laboratory animals. – 2005. – Vol. 33. – № 2. – P. 129–154.
9. The crystal structure of an avian IgY-Fc fragment reveals conservation with both mammalian IgG and IgE / A. I. Taylor [et al.] // Biochemistry. – 2009. – Vol. 48. – № 3. – P. 558–562.
10. Gene gun-supported DNA immunisation of chicken for straightforward production of poxvirus-specific IgY antibodies / P. T. Witkowski [et al.] // Journal of immunological methods. – 2009. – Vol. 341. – № 1–2. – P. 146–153.
Похожие публикации