Проведен анализ полиморфизма генов, контролирующих синтез запасных белков семян – глютенинов Glu-А1x, Glu-B1x и GluB1y, Glu-D1x и Glu-D1y в 45 сортообразцах озимой пшеницы. Оценены вероятные хлебопекарные качества исследованных линий. Результаты тестирования образцов пшеницы белорусской селекции показали, что среди них высока доля аллелей Glu-А1 и Glu-В1 локусов, негативно влияющих на хлебопекарные качества, и аллеля d локуса Glu-D1, вносящего положительный вклад в качество производимой муки. В результате проведенного исследования выделены генотипы, содержащие благоприятные комбинации аллелей высокомолекулярных глютенинов. Выявлено 4 сортообразца с максимальными показателями хлебопекарных качеств (10 баллов). Наиболее низкая суммарная хлебопекарная оценка была у сортообразцов, где в качестве родительских форм были использованы только сорта западноевропейской селекции STH 729, STH 735, Кубус, Kriss, STH 583, STH 1198, Контур, Корнет, а также сортов белорусской селекции с низкими хлебопекарными качествами Щара и Гармония.
Фомина Е. А., Кулинкович С. Н., Малышев С. В., Урбанович О. Ю. Идентификация полиморфизма hmw глютенинов у сортообразцов из коллекционных и селекционных питомников озимой пшеницы. Земледелие и селекция в Беларуси. 2014;(50):326-335.
1. Кулинкович, С.Н. Озимая пшеница в вопросах и ответах / С.Н. Кулинкович, В.С.Бобер. – Минск: Наша Идея, 2012. – 320 с.
2. Кулинкович, С.Н. Урожайность зерна сортов озимой пшеницы в южном регионе Республики Беларусь / С.Н. Кулинкович, О.А. Барановская, С.В. Кравцов // Земляробства i ахова раслiн. – 2014. – №5. – С. 26-29.
3. Gale, K.R. Diagnostic DNA markers for quality traits in wheat / K.R. Gale // Journal of Cereal Science. – 2005. – Vol. 41, №2. – P. 181-192.
4. Ma, W. Multiplex-PCR typing of high molecular weight glutenin alleles in wheat / W. Ma, W. Zhang, K.R. Gale // Euphytica. – 2003. – Vol. 134. – P. 51-60.
5. Laflandra, D. PCR analysis of x- and y-type genes present at the complex Glu-A1 locus in durum and bread wheat / D. Laflandra, G.F. Tucci, A. Pavoni, T. Turchetta, B. Margiotta // Theor. Appl. Genet. – 1997. – Vol. 94. – P. 235-240.
6. Ahmad, M. Molecular marker-assisted selection of HMW glutenin alleles related to wheat bread quality by PCR-generated DNA markers / M. Ahmad // TAG Theoretical and Applied Genetics. – 2000. – Vol. 101, №5-6. – P. 892-896.
7. Liu, S. New DNA markers for high molecular weight glutenin subunits in wheat / S. Liu, S. Chao, J.A. Anderson // Theor Appl Genet. – 2008. – Vol. 118, №1. – P. 177-183.
8. Giroux, M.J. Puroindolines: their role in grain hardness and plant defence / M.J. Giroux [et al.] // Biotechnol. Genet. Eng Rev. – 2003. – Vol. 20. – P. 277-290.
9. Lillemo, M. A leucine to proline mutation in puroindoline b is frequently present in hard wheats from Northern Europe / M. Lillemo, C.F. Morris // Theor. Appl. Genet. – 2000. – Vol. 100, №7. – P. 1100-1107.
10. Korzun, V. Genetic analysis of the dwarfing gene (Rht8) in wheat / Korzun V., Roder M.S., Ganal M.W., Worland A.J., Law C.W. // Theor. Appl. Genet. – 1998. – Vol. 96, №8. – P. 1104-1109. – Part I: Molecular mapping of Rht8 on short arm of chromosome 2D of bread wheat (Triticum aestivum L.).
11. MacRitchie, F. Flour polypeptides related to wheat quality / F. MacRitchie, D.L. Cros, C.W. Wrigley // Advances in cereal science and technology. – 1990. – Vol. 10. – P. 79-145.
12. Lukov, O.M. Screening of bread wheats for milling and baking quality-A Canadian perspective / O.M. Lukov // Cereal Foods World. – 1991. – Vol. 36, №6. –P. 497-501.
13. Dessalegn, T. Allelic variation of HMW glutenin subunits of Ethiopian bread wheat cultivars and their quality / T. Dessalegn, C.S. Van Deventer, M.T. Labuschagne, H. Martens // African Crop Science Journal. – 2011. – Vol. 19, №2. – P. 55-63.
14. Добротворская, Т.В. Анализ разнообразия российских и украинских сортов мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) по высокомолекулярным субъединицам глютенина / Т.В. Добротворская, С.П. Мартынов // Генетика. – 2011. – Т. 47, №7. – С. 905-919.
15. Bradova, J. Evaluation of winter wheat collection in terms of HMW- and LMW-glutenin subunits / J. Bradova, L. Stockova // Czech. J. Genet. Plant Breed. – 2010. – Vol. 46. – P. 596-599.
16. Payne, P.I. The relationship between HMW glutenin subunit composition and the bread-making quality of British-grown wheat varieties / P.I. Payne, M.A. Nigtingale, A.F. Krattiger, L.M. Holt / J. Sci. Food Agriculture. – 1987. – Vol. 40. – P. 51-65.
17. Rogers, W.J. The HMW glutenin subunit and gliadin compositions of German-Grown wheat varieties and their relationship with breadmaking quality / W.J. Rogers, P.I. Payne, K. Harinder // Plant Breeding. – 1989. – Vol. 103. – P. 89-100.