TY - JOUR T1 - Идентификация полиморфизма hmw глютенинов у сортообразцов из коллекционных и селекционных питомников озимой пшеницы JF - Земледелие и селекция в Беларуси AU - Фомина Е. А., AU - Кулинкович С. Н., AU - Малышев С. В., AU - Урбанович О. Ю., Y1 - 2022-04-10 UR - https://www.academjournals.by/publication/3807 N2 - Проведен анализ полиморфизма генов, контролирующих синтез запасных белков семян – глютенинов Glu-А1x, Glu-B1x и GluB1y, Glu-D1x и Glu-D1y в 45 сортообразцах озимой пшеницы. Оценены вероятные хлебопекарные качества исследованных линий. Результаты тестирования образцов пшеницы белорусской селекции показали, что среди них высока доля аллелей Glu-А1 и Glu-В1 локусов, негативно влияющих на хлебопекарные качества, и аллеля d локуса Glu-D1, вносящего положительный вклад в качество производимой муки. В результате проведенного исследования выделены генотипы, содержащие благоприятные комбинации аллелей высокомолекулярных глютенинов. Выявлено 4 сортообразца с максимальными показателями хлебопекарных качеств (10 баллов). Наиболее низкая суммарная хлебопекарная оценка была у сортообразцов, где в качестве родительских форм были использованы только сорта западноевропейской селекции STH 729, STH 735, Кубус, Kriss, STH 583, STH 1198, Контур, Корнет, а также сортов белорусской селекции с низкими хлебопекарными качествами Щара и Гармония.