Скрининг мирового генофонда яровой твердой пшеницы по продуктивности и качеству зерна
Дуктова Н. А.,
Кузнецова Н. А.,
Минина Е. М.
2019
В условиях северо-восточной части Республики Беларусь проведено изучение 256 образцов яровой твердой пшеницы различного эколого-географического происхождения. Проанализированы хозяйственно полезные признаки: высота растения, элементы продуктивности и основные показатели качества зерна. Установлено различие образцов по зонам происхождения, выделены формы, перспективные для использования в селекции на продуктивность и качество зерна. В селекции на устойчивость к полеганию в качестве исходных форм целесообразно использовать карликовые образцы – Icaro, Valaniene, Gaza W-277, Esquilache. В селекции на урожайность предпочтение следует отдавать исходным формам с высоким адаптационным потенциалом и продуктивностью растения – Толеса, Валента, Катюша, Дуняша, Верона (Беларусь); T.durum 596 (Грузия), LD 12 (США), Дамсинская 40 (Казахстан); Валентина, Дуэт Черноземья 2, Степь 3 (Россия) и Букурия (Украина). Учитывая наличие устойчивой отрицательной корреляции урожайности и качества зерна, в селекции твердой пшеницы целесообразно применять ступенчатые или насыщающие скрещивания, используя в качестве отцовского компонента формы, обладающие высокими показателями качества зерна. Источниками высокой массы 1000 зерен являются сорта Толеса, Валента, Дуняша, Харьковская 39, Дамсинская 90 и Дамсинская 8; стекловидности (выше 92 %) – Харьковская 41 и Актюбинская-74. По содержанию белка (выше 18,5 %) и клейковины (47 % и более) в зерне в условиях Беларуси выделяются образцы RL 1317, Randur, Oued Kebir, Melange, Peliss Selection No. 14, Singh, T.durum 605 и Menceki; лучшим на среди отечественных образцов является сорт Дуняша.
Дуктова Н. А., Кузнецова Н. А., Минина Е. М. Скрининг мирового генофонда яровой твердой пшеницы по продуктивности и качеству зерна. Земледелие и селекция в Беларуси. 2019;(55):221-228.
Цитирование
Список литературы
1. Голик, B.C. Селекция Triticum durum Desf. / В. С. Голик, О. В. Голик. – Харьков: Магда ЛТД, 2008. – 519 с.
2. Гриб, О.М. О возделывании твёрдой яровой пшеницы в Беларуси / О. М. Гриб // Земляробства i ахова раслiн. – 2005. – № 6 (43). – С. 11–12.
3. Дуктова, Н.А. Твердая пшеница (Triticum durum Desf.) – новая зерновая культура в Беларуси: проблемы и перспективы / Н. А. Дуктова, В. П. Дуктов, В. В. Павловский // Известия НАН Беларуси. – 2015. – № 3. – С. 85–92.
4. Егоров, Г.А. Технология муки, крупы и комбикормов / Г. А. Егоров, Е. М. Мельников, Б. М. Максимчук. – М.: Колос, 1984. – 376 с.
5. Зверев, С. В. Физические свойства зерна и продуктов его переработки / С. В. Зверев, Н. С. Зверев - М.: ДеЛи принт, 2007. – 176 с.
6. Кандроков, Р. Х. Мукомольные свойства зерна твердой озимой пшеницы / Р. Х. Кандроков [и др.] // Вестник Алтайского гос. аграрного ун-та. – 2018. – № 1 (159). – С. 176–180.
7. Качество муки для производства макарон [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pasta.agava.ru/durum_quality3.htm – Дата доступа 04.02.2019.
8. Кретович, В. Л. Биохимия зерна и хлеба / В. Л. Кретович. – М.: Наука, 1991. – 136 с.
9. Пшеница мягкая [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/zlakovyje-i-bobovyje/pshenitsa-myagkaja. – Дата доступа: 22.01.2018.
10. Пшеница твердая [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/zlakovyje-i-bobovyje/pshenitsa-tverdaja – Дата доступа: 22.01.2018.
Похожие публикации