ДИПЛОИДНЫЕ ГИБРИДЫ МЕЖДУ ДИКИМ АЛЛОТЕТРАПЛОИДНЫМ ВИДОМ КАРТОФЕЛЯ SOLANUM STOLONIFERUM SCHLDTL. & BOUCHET И ДИПЛОИДНЫМИ КЛОНАМИ КУЛЬТУРНОГО КАРТОФЕЛЯ S. TUBEROSUM L., ИМЕЮЩИЕ ГЕНОМ В ДИКОГО ВИДА

Ермишин А. П., Левый А. В., Воронкова Е. В., Полюхович Ю. В., Лукша В. И., Агеева А. С.
2017

Среди гибридов между дикими тетраплоидными видами картофеля и диплоидными клонами S. tuberosum наряду с ожидаемыми триплоидными гибридами встречаются диплоидные гибриды. Ранее нами было показано, что у них сохраняется только один из геномов дикого вида (геном А). В сообщении впервые представлены результаты выявления диплоидных межвидовых гибридов, несущих геном В дикого вида. Среди 235 сеянцев гибридов от скрещивания ценных для селекции образцов S. stoloniferum и фертильного диплоидного клона S. tuberosum отобраны четыре гибрида, формирующих жизнеспособную пыльцу. Анализ мейоза в материнских клетках пыльцы показал наличие у них 24 хромосом. У всех диплоидных гибридов, как и у родительских клонов S. stoloniferum и триплоидных гибридов выявлен ДНК маркер генома В SolB. Все диплоидные гибриды наследовали характерные для дикого вида маркеры генов устойчивости к Y-вирусу картофеля RYSC 3 и Yes3-3A, а также маркеры генов устойчивости к фитофторозу R1 и R3b. Два гибрида без потерь наследовали маркеры гена устойчивости к фитофторозу Rpi-sto1, представленные у родительских клонов дикого вида. У одного диплоидного гибрида не детектировался маркер 517/1519, а у одного гибрида произошла утрата обоих маркеров (517/1519 и 1521/518). Получение гибридов с геномом В делает приоритетной версию о возможном механизме их формирования за счет избирательной элиминации одного из геномов дикого вида в процессе развития изначально триплоидных межвидовых гибридов. 

Ермишин А. П., Левый А. В., Воронкова Е. В., Полюхович Ю. В., Лукша В. И., Агеева А. С. ДИПЛОИДНЫЕ ГИБРИДЫ МЕЖДУ ДИКИМ АЛЛОТЕТРАПЛОИДНЫМ ВИДОМ КАРТОФЕЛЯ SOLANUM STOLONIFERUM SCHLDTL. & BOUCHET И ДИПЛОИДНЫМИ КЛОНАМИ КУЛЬТУРНОГО КАРТОФЕЛЯ S. TUBEROSUM L., ИМЕЮЩИЕ ГЕНОМ В ДИКОГО ВИДА. Доклады Национальной академии наук Беларуси. 2017;61(5):80-89.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник