ДНК-МАРКЕРЫ ГЕНОВ УСТОЙЧИВОСТИ К ФИТОФТОРОЗУ И К Y-ВИРУСУ У ОБРАЗЦОВ ДИКОГО АЛЛОТЕТРАПЛОИДНОГО ВИДА КАРТОФЕЛЯ SOLANUM STOLONIFERUM

Левый А. В., Воронкова Е. В., Полюхович Ю. В., Ермишин А. П.
2017

Мексиканский аллотетраплоидный дикий вид картофеля Solanum stoloniferum Schltdl. (серия Longipedicellata) представляет собой источник ряда ценных для селекции генов. Однако естественные репродуктивные барьеры между S. stoloniferum и культурным картофелем существенно затрудняют интрогрессию генов этого вида в селекционный материал. Ранее нами впервые показана возможность получения диплоидных гибридов в скрещиваниях между S. stoloniferum и диплоидными линиями S. tuberosum, что значительно упрощает этот процесс. Однако неясно, какие из ценных генов дикого вида, расположенные на разных геномах, удается перенести к диплоидным межвидовым гибридам. Целью настоящего исследования было отобрать генотипы аллотетраплоидного вида с максимально широкой представленностью ДНК-маркеров генов устойчивости к фитофторозу и Y-вирусу. Отобранные генотипы будут вовлечены в гибридизацию с диплоидами S. tuberosum, что позволит изучить перенос маркеров с геномом А (или В) дикого вида в диплоидные гибриды, в том числе при использовании других методов вовлечения в селекцию генофонда S. stoloniferum. В результате изучения 26 образцов S. stoloniferum выделен PI 205522, у которого имелись маркеры к генам устойчивости к фитофторозу (Rpi-sto1) и Y-вирусу картофеля (Ry-sto и Ry-fsto). Отсутствие расщепления по маркерам у потомства от самоопыления PI 205522 свидетельствует о гомозиготном состоянии этих генов. Сиквенс фрагмента маркера 1521/518 образца PI 205522 показал его гомологию (99 %) с известными последовательностями гена Rpi-sto1 S. stoloniferum и Rpi-blb1 S. bulbocastanum образцов этих видов, имеющих высокую устойчивость к фитофторозу. 

Левый А. В., Воронкова Е. В., Полюхович Ю. В., Ермишин А. П. ДНК-МАРКЕРЫ ГЕНОВ УСТОЙЧИВОСТИ К ФИТОФТОРОЗУ И К Y-ВИРУСУ У ОБРАЗЦОВ ДИКОГО АЛЛОТЕТРАПЛОИДНОГО ВИДА КАРТОФЕЛЯ SOLANUM STOLONIFERUM. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. 2017;(2):46-54.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник