Генотипические особенности трансформации биохимического состава и антиоксидантного комплекса плодов жимолости синей в процессе хранения в обычной газовой среде при низкой положительной температуре

Рупасова Ж. А., Павловский Н. Б., Белый П. Н., Саян А. С., Ушакова А. В., Авраменко С. Н., Павловская А. Г., Ральцевич А. В.
2025

Приведены результаты сравнительного исследования особенностей трансформации биохимического состава плодов сортов жимолости синей – Aurora, Zojka, Wojtek, Indigo Gem, Honey Bee и Ленинградский великан в процессе 8-суточного хранения в условиях обычной газовой среды при температуре (+4 ± 1) °С. Установлено их обеднение на 17–32 % свободными органическими, на 20–40 % аскорбиновой и на 16–50 % гидроксикоричными кислотами, на 3–14 % пектинами, на 19–34 % дубильными веществами, на 6–14 % антоциановыми пигментами, в том числе на 5–26 % собственно антоцианами, на 7–31 % лейкоантоцианами и на 3–6 % Р-витаминами при обогащении на 7–25 % катехинами, на 7–36 % флавонолами, на 8–29 % растворимыми сахарами и увеличении на 34–82 % показателя сахарокислотного индекса. Показано, что направленность и степень выразительности выявленных тенденций определялись продолжительностью периода хранения, генотипом растений и химической природой органических соединений. У большинства таксонов жимолости наблюдалось снижение в 1,3–1,9 раза интегрального уровня питательной и витаминной ценности плодов по совокупности 14 биохимических характеристик, наименее значительное у сортов Indigo Gem и Honey Bee и наибольшее у сорта Wojtek, и лишь у сорта Zojka отмечено его увеличение в 1,2 раза. Трансформация биохимического состава плодов сопровождалась ослаблением их антирадикальных свойств, наиболее выраженным на втором этапе хранения и обусловленным снижением антиоксидантной и ферментативной активности соответственно на 10–42 % и 9–73 % при наименьшей степени деградации антиоксидантного комплекса плодов у районированного сорта Ленинградский великан и наибольшей, превосходившей ее в 5,5 раза, – у сорта Honey Bee.

Рупасова Ж. А., Павловский Н. Б., Белый П. Н., Саян А. С., Ушакова А. В., Авраменко С. Н., Павловская А. Г., Ральцевич А. В. Генотипические особенности трансформации биохимического состава и антиоксидантного комплекса плодов жимолости синей в процессе хранения в обычной газовой среде при низкой положительной температуре. Плодоводство. 2025;37:289-302.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник