Шустикова Ю. С., Соловьев В. В., Шимановская Ю. А. Влияние ферментного препарата ламинекс max flow 4g на качество пивоваренного солода. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2025;18(3):88-94.
1. Киселева, Т. Ф. Возможность интенсификации солодоращения посредством использования комплекса органических кислот / Т. Ф. Киселева, Ю. Ю. Миллер, Ю. В. Гребенникова, Е. И. Стабровская // Техника и технология пищевых производств. — 2016. — №1 (40). — С. 11-15.
2. Шоева, О. Ю. Мировой опыт создания пивоваренных сортов ячменя на основе беспроантоцианидиновых мутантов / О. Ю. Шоева // Письма в Вавиловский журнал генетики и селекции. — 2021. — 7(1). — С. 23-33.
3. Максимов, И. В. Абсцизовая кислота во взаимоотношениях растений и микроорганизмов / И. В. Максимов // Физиология растений. — 2009. — № 6. — С. 824-835.
4. Конвейерная солодовня: пат. RU 196622 U1 / В. К. Франтенко, А. И. Демина. — Опубл. 06.03.2020.
5. Способ производства солода, способ замачивания солода, способ проращивания солода и способ выдержки солода: пат. RU 2250248 С2 / С.Э. Кочубей [и др.]. — Опубл. 20.04.2005.
6. Способ увеличения экстрактивности пивоваренного солода: пат. RU 2011 128 572 A / Д.В. Карпенко. — Опубл. 27.10.2013.
7. Кретова, Ю. И. Совершенствование технологии обработки зернового сырья в процессе солодоращения / Ю. И. Кретова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». — 2000. — № 4. — С.27-32.
8. Способ получения солода: пат. RU 2731981 C1 / Д. М. Муслюмова [и др.]. — Опубл. 09.09.2020.
9. Зарубина, Е. П. Влияние частоты переменного тока на солодоращение ячменя / Е. П. Зарубина, С. Ф. Данько, Т. Н. Данильчук // Пиво и напитки. — 2003. — №4. — С. 14-15.
10. Киселева, Т. Ф. Совершенствование технологии ржаного солода с применением ферментных препаратов / Киселева Т. Ф., Помозова В. А., Кроль А.Н. // Пиво и напитки. — 2016. — №2.– С. 22-24.
11. Способ производства ферментированного солода: пат. RU 2674607 С1 / А.М. Гавриленков. — Опубл. 11.12.2018.
12. Дамдинсурэн, А. Разработка технологии солода с применением ферментных препаратов для получения пива с добавками водных экстрактов. [Текст] : дис. … канд. тех. наук : 05.18.01 : защищена 24.05.2005 / Дамдинсурэн Алтанцэцэг. — Воронеж, 2005. — С. 158.
13. Дамдинсурэн, А. Разработка технологии солода с применением ферментных препаратов для получения пива с добавками водных экстрактов. [Текст] : дис. … канд. тех. наук : 05.18.01 : защищена 24.05.2005 / Дамдинсурэн Алтанцэцэг. — Воронеж, 2005. — С. 158.
14. Нарцисс, Л. (а) Краткий курс пивоварения / Л. Нарцисс; при участии В. Бака; пер. с нем. А. А. Куреленкова. — СПб.: Профессия. — 2007. — С. 640.
15. Нарцисс, Л. (б) Технология солодоращения / Л. Нарцисс — пер. с нем. под общей ред. Г. А. Ермолаевой, Е. Ф. Шапенко. — СПб.: Профессия. 2007. — С. 584.
16. ГОСТ 10967-2019. Зерно. Методы определения запаха и цвета. — Введ. 2020-04-01. — Минск: Госстандарт, 2019. — С. 6.
17. ГОСТ 13586.5-2015. Зерно. Метод определения влажности. — Введ. 2023-01-01. — Минск: Госстандарт, 2015. — С.12.
18. ГОСТ 29294-2014 Солод пивоваренный. Технические условия. — Введ. 2016-10-01. — Минск: Госстандарт, 2014. — С. 26.
19. ГОСТ 5060-2021. Ячмень пивоваренный. Технические условия. — Введ. 01.04.2022. — Москва : Российский институт стандартизации, 2021. — С. 8.
20. Белкина, Р. И. Технология производства солода, пива и спирта: учебное пособие / Р. И. Белкина, В. М. Губанова, М. В. Губанов. — Тюмень: ГАУ Северного Зауралья, 2018. — 140 с. — Текст: электронный // Лань: электроннобиблиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/113496.
21. Кунце, В. Технология солода и пива. — 3-е изд., перераб. и доп. — пер. с нем. 9-го изд. — СПб.: Профессия, 2009. — С. 1064.
22. Меледина, Т. В. Несоложеные материалы в пивоварении: учебное пособие. / Т. В. Меледина, И.В. Матвеев, А.В. Федоров. — СПб.: Университет ИТМО, 2017. — С. 66.
23. Рожнов, Е. Д. Анализ зернового сырья бродильных производств: методические рекомендации к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Введение в специальность» для студентов направления «Продукты питания 88 из растительного сырья» (уровень бакалавриата) / Е. Д. Рожнов; Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. — Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2016. — С. 24.
24. ГОСТ 29294-2014 Солод пивоваренный. Технические условия. — Введ. 2016-10-01. — Минск: Госстандарт, 2014. — С. 26.