1. Liu, R. H. Health-promoting components of fruits and vegetables / R. H. Liu // Advances in Nutrition. – 2013. – Vol. 4, № 3. – P. 384S–392S. https://doi.org/10.3945/an.112.003517
2. Critical review: vegetables and fruit in the prevention of chronic diseases / H. Boeing, A. Bechthold, A. Bub [et al.] // European Journal of Nutrition. – 2012. – Vol. 51, № 6. – P. 637–663. https://doi.org/10.1007/s00394-012-0380-y
3. Recent research on the health benefits of blueberries and their anthocyanins / W. Kalt, A. Cassidy, L. R. Howard [et al.] // Advances in Nutrition. – 2020. – Vol. 11, № 2. – P. 224–236. https://doi.org/10.1093/advances/nmz065
4. Исследование комплекса фенольных соединений в плодах сливы домашней (Prunus domestica L.) в условиях Тамбовской области / А. М. Миронов, М. Ю. Акимов, В. А. Кольцов, Р. Е. Богданов // Российская сельскохозяйственная наука. – 2023. – № 3. – С. 25–30. https://doi.org/10.31857/S2500262723030055
5. Scalbert, A. Polyphenols: antioxidants and beyond / A. Scalbert, I. T. Johnson, M. Saltmarsh // The American Journal of Clinical Nutrition. – 2005. – Vol. 81, suppl. 1. – P. 215S–217S. https://doi.org/10.1093/ajcn/81.1.215S
6. Еремин, Г. В. Косточковые плодовые культуры. Генофонд и его использование в селекции / Г. В. Еремин. – Краснодар: Просвещение-Юг, 2021. – 558 с.
7. Еремин, Г. В. Совершенствование сортимента сливы русской / Г. В. Еремин // Плодоводство и ягодоводство России. – 2017. – Т. 48, № 1. – С. 98–102.
8. Гудковский, В. А. Система сокращения потерь и сохранение качества плодов и винограда при хранении: метод. рекомендации / В. А. Гудковский. – Мичуринск: ВНИИ садоводства, 1990. – 119 с.
9. Высокоточные технологии хранения плодов яблони – основа обеспечения их качества (достижения, задачи на перспективу) / В. А. Гудковский, Л. В. Кожина, Ю. Б. Назаров [и др.] // Достижения науки и техники АПК. – 2019. – Т. 33, № 2. – С. 61–67. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10215
10. Абеленцев, В. И. Влияние послеуборочной обработки биопрепаратами на хранение яблок / В. И. Абеленцев, М. Е. Подгорная, В. М. Смольякова // Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2010. – № 4 (3). – С. 105–109.
11. Будаговский, А. В. Лазерная обработка яблок / А. В. Будаговский, О. Н. Будаговская // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – № 8. – С. 40–43.
12. Применение когерентного света для снижения потерь яблок в послеуборочный период / А. В. Будаговский, О. Н. Будаговская, М. В. Маслова, Е. В. Грошева // Агропромышленные технологии Центральной России. – 2018. – № 2 (8). – С. 16–22. https://doi.org/10.24888/2541-7835-2018-8-16-22
13. Прогрессивные технологии хранения плодов / В. А. Гудковский, А. А. Кладь, Л. В. Кожина [и др.] // Достижения науки и техники АПК. – 2009. – № 2. – С. 66–68.
14. Колесник, А. А. Хранение плодов в регулируемой атмосфере / А. А. Колесник, М. А. Федоров, Е. Х. Осенина. – М.: Колос, 1973. – 144 с.
15. Лисовой, В. В. Российский и зарубежный опыт применения биопрепаратов при хранении фруктов / В. В. Лисов ой, Д. В. Кабалина // Научный журнал КубГАУ. – 2017. – № 134. – С. 205–217. https://doi.org/10.21515/1990-4665-134-017
16. Неменущая, Л. А. Современные технологии хранения и переработки плодоовощной продукции: науч. аналит. обзор / Л. А. Неменущая, Н. М. Степанищева, Д. М. Соломатин. – М.: Росинформагротех, 2009. – 170 с.
17. Русанова, Л. А. Современные способы хранения плодов, овощей, ягод и винограда / Л. А. Русанова // Сфера услуг: инновации и качество. – 2013. – № 13. – Ст. 11.
18. Уайлд, Г. Коммерческое использование технологии применения ингибитора этилена (1-МСР) в США / Г. Уайлд, А. Парадовский // Высокоточные технологии производства, хранения и переработки плодов и ягод: [материалы Междунар. науч.-практ. конф., 7–10 сент. 2010 г.] / Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства; редкол.: Е. А. Егоров [и др.]. – Краснодар, 2010. – С. 330–336.
19. Watkins, C. B. Ethylene synthesis, mode of action, consequences and control / C. B. Watkins // Fruit quality and its biological basis / ed. M. Knee. – Sheffield; Boca Raton, 2002. – P. 180–224.
20. Zanella, A. Control of apple superficial scald and ripening – a comparison between 1-methylcyclopropene and diphenylamine postharvest treatments, initial low oxygen stress and ultra-low oxygen storage / A. Zanella // Postharvest Biology and Technology. – 2003. – Vol. 27, № 1. – P. 69–78. https://doi.org/10.1016/S0925-5214(02)00187-477
21. Кунина, В. А. Применение препарата на основе 1-метилциклопропена для продления сроков хранения плодов персика и нектарина / В. А. Кунина, Н. Б. Платонова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2024. – № 5–6. – С. 15–20. https://doi.org/10.26297/0579-3009.2024.5-6.2
22. Blankenship, S. M. 1-Methylcyclopropene: a review / S. M. Blankenship, J. M. Dole // Postharvest Biology and Technology. – 2003. – Vol. 28, № 1. – P. 1–25. https://doi.org/10.1016/s0925-5214(02)00246-6
23. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации: по сост. на 23 апр. 2025 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. – URL: https://mcx.gov.ru/search/?q=государственный+каталог+пестицидов&test=test (дата обращения: 16.05.2025).
24. Атлас лучших сортов плодовых и ягодных культур Краснодарского края. Т. 2. Косточковые культуры / под общ. ред. Г. В. Еремина. – Краснодар: [б. и.], 2009. – 134 с.
25. Методы анализа витаминов: практикум / сост.: Г. Н. Чупахина, П. В. Масленников. – Калининград: Изд-во Калинингр. гос. ун-та, 2004. – 35 с.
26. Singleton, V. L. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of folin-ciocalteu reagent / V. L. Singleton, R. Orthofer, R. M. Lamuela-Raventós // Methods in Enzymology. – 1999. – Vol. 299. – P. 152–178. https://doi.org/10.1016/S0076-6879(99)99017-1
27. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т садоводства; под общ. ред. Г. А. Лобанова. – Мичуринск: [б. и.], 1973. – 495 с.
28. Dynamics of backfill compressive strength obtained from enrichment tails for the circular waste management / L. Ma, Y. Ghorbani, C. B. Kongar-Syuryun [et al.] // Resources, Conservation and Recycling Advances. – 2024. – Vol. 23. – Art. 200224. https://doi.org/10.1016/j.rcradv.2024.200224
29. Механохимическая технология добычи металлов из хвостов обогащения / В. И. Голик, Ю. И. Разоренов, В. С. Бригида, О. Г. Бурдзиева // Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов. – 2020. – Т. 331, № 6. – С. 175–183. https://doi.org/10.18799/24131830/2020/6/2687
30. Джиоева, А. K. Пространственная нелинейность динамики метановыделения в подземных скважинах для устойчивого развития геотехнологий / А. K. Джиоева, В. С. Бригида // Записки Горного института. – 2020. – Т. 245. – С. 522–530. https://doi.org/10.31897/pmi.2020.5.3
31. Brigida, V. S. Methane release in drainage holes ahead of coal face / V. S. Brigida, N. N. Zinchenko // Journal of Mining Science. – 2014. – Vol. 50, № 1. – P. 60–64. https://doi.org/10.1134/s1062739114010098
32. GABA pathway rate-limit citrate degradation in postharvest citrus fruit evidence from HB pumelo (Citrus grandis) × × Fairchild (Citrus reticulata) / L. Sheng, D. Shen, W. Yang [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2017. – Vol. 65, № 8. – P. 1669–1676. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.6b05237
33. Медведев, С. С. Физиология растений / С. С. Медведев. – СПб.: БХВ-Петербург, 2013. – 496 с.
34. What controls fleshy fruit acidity? A review of malate and citrate accumulation in fruit cells / A. Etienne, M. Génard, P. Lobit [et al.] // Journal of Experimental Botany. – 2013. – Vol. 64, № 6. – P. 1451–1469. https://doi.org/10.1093/jxb/ert035
35. Postharvest physiology and biochemistry of fruits and vegetables / ed.: E. M. Yahia, A. Carrillo-Lopez. – Duxford: Woodhead Publ., 2018. – 510 p.
36. Accumulation and regulation of malate in fruit cells / L. H. Zhang, A. N. Zhang, Y. Xu [et al.] // Fruit Research. – 2024. – Vol. 4. – Art. e031. https://doi.org/10.48130/frures-0024-0025
37. Interactions among chilling tolerance, sucrose degradation and organic acid metabolism in UV-C-irradiated peach fruit during postharvest cold storage / D. Zhou, S. Chen, R. Xu [et al.] // Acta Physiologiae Plantarum. – 2019. – Vol. 41, № 6. – Art. 79. https://doi.org/10.1007/s11738-019-2871-4
38. Метод автоматизированной оценки эффективности средств повышения сохранности плодов с помощью акустооптического видеоспектрометра / С. С. Баташова, А. А. Золотухина, А. В. Гурылева [и др.] // Оптический журнал. – 2024. – Т. 91, № 7. – С. 25–36. http://doi.org/10.17586/1023-5086-2024-91-07-25-36
39. Ветрова, О. А. Влияние минерального питания на некоторые показатели биохимического состава плодов вишни / О. А. Ветрова, М. А. Макаркина, Т. А. Роева // Вестник КрасГАУ. – 2023. – № 9 (198). – С. 67–76. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2023-9-67-76
40. Уфимцева, Л. В. Сахаро-кислотный индекс при оценке вкусовых качеств сортообразцов жимолости / Л. В. Уфимцева, Н. В. Глаз, М. С. Лезин // Ученые записки Челябинского отделения Русского ботанического общества. – Челябинск, 2020. – Вып. 3. – С. 123–127.