Исследовали влияние добавки к селенодефицитному рациону коров (0,1 мг/кг СВ корма) селенита натрия или селен-метионина в количестве 0,2 или 0,5 мг/кг сухого вещества рациона (в пересчете на элементарный селен) на содержание продуктов перекисного окисления липидов и активность антиоксидантных ферментов в крови. Селен-метионин в большей мере снижал концентрацию малонового диальдегида, диеновых конъюгатов и гидроперекисей липидов в плазме крови, его действие более выражено при дозе 0,5 мг/кг. Активность селенозависимого фермента глутатионпероксидазы в плазме крови при этом возрастала, причем селен-метионин действовал эффективнее. В эритроцитах селен повышал активность глутатионпероксидазы независимо от химической формы и количества.Добавка к рациону коров селенита натрия в количестве 0,2 мг/кг не влияла на удой, а в количестве 0,5 мг/кг снижала его на 8 %. При этом селенит натрия уменьшал содержание белка в молоке на 0,4-0,5 %. Селен-метионин, скармливаемый коровам в дозе 0,2 мг/кг, повышал удой на 5 %, а жирность молока - на 0,31 %. При добавлении к рациону селен-метионина в дозе 0,5 мг/кг к сухого вещества корма показатели молочной продуктивности коров не отличались от показателей контрольной группы.Таким образом, концентрацию продуктов перекисного окисления в плазме крови коров эффективнее снижает введение в рацион селен-метионина в количестве 0,5 мг/кг корма в пересчете на элементарный селен, тогда как 0,2 мг/кг корма положительно влияет на молочную продуктивность.
Голова Н. В., Билаш Ю. П., Дидовыч А. П., Вудмаска И. В. ВЛИЯНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЕНА В РАЦИОНЕ НА АНТИОКСИДАНТНЫЙ СТАТУС КОРОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2010;45(2):44-49.
1. Ivancic, J. Effect of dietary sulfur and selenium concentrations on selenium balance of lactating Holstein cows / J. Ivancic, W. P. Weiss // J. Dairy Sci. - 2001. - Vol. 84. - Р. 225-232.
2. Selenium Supplementation of Lactating Dairy Cows: Effect on Selenium Concentration in Blood, Milk, Urine, and Feces / D. T. Juniper [et al.] // J. Dairy Sci. - 2006. - Vol. 89. - Р. 3544-3551.
3. Relationships among vitamin E, selenium and bovine blood neutrophils / J. S. Hogan [et al.] // J. Dairy Sci. - 1990. - Vol. 73. - Р. 2372-2378.
4. Spears, J. W. Trace Mineral Bioavailability in Ruminants / J. W. Spears // J. Nutr. - 2003. - Vol. 133. - Р. 1506-1509.
5. Enhancing the selenium content of bovine milk through alteration of the form and concentration of selenium in the diet of the dairy cow / D. I. Givens [et al.] // J. Sci. Food Agric. - 2004. - Vol. 84. - Р. 811-817.
6. Gunter, S. A. Effects of supplementary selenium source on the performance and blood measurements in beef cows and their calves / S. A. Gunter, P. A. Beck, J. M. Phillips // J. Anim. Sci. - 2003. - Vol. 81. - Р. 856-864.
7. Pavlata, L. Direct and indirect assessment of selenium status in cattle - a comparison / Pavlata, A. Pechova, J. Illek // Acta. Vet. Brno. - 2000. - Vol. 69. - Р. 281-287.
8. Selenium supplementation of lactating dairy cows: effects on milk production and total selenium content and speciation in blood, milk and cheese / R. H. Phipps [et al.] // Animal. - 2008. - Vol. 2, № 11. - P. 1610-1618
9. Slavik, P Influence of organic versus inorganic dietary selenium supplementation on the concentration of selenium in colostrum, milk and blood of beef cows / P. Slavik, J. Illek, Brix // Acta Veterinaria Scandinavica. - 2008. - Vol. 50. - Р. 43-48.
10. Ullrey, D. E. Basis for regulation of selenium supplements in animal diets / D. E. Ullrey // J. Anim. Sci. - 1992. - Vol. 70. - P. 3922-3927.
11. Federal Drug Administration. Food additives permitted in feed and drinking water of animals // Selenium yeast. Federal Register - 2003. - Vol. 68, № 170. - P. 52339-52340.
12. Ministry of Agriculture Fisheries and Food. The Feedingstuffs Regulations. Pub. Her Majesty’s Stationery Office. - London, 2000.
13. Nutrient requirements of dairy cattle. - Seventh Revised edition. - Washington, 2001.
14. Committee for Veterinary Medicinal Products. Potassium and Sodium Salts of Selenium // The European Agency for the Evaluation of Medicinal Products Veterinary Medicines Evaluation Unit. EMEA/MRL/249/97-FINAL. - October, 1997. - P. 134.
15. CRL Evaluation Report on the Analytical Methods submitted in connection with Section II, 2.5 (Control Methods) of the Application for Authorisation as a Feed Additive according to Regulation (EC) No 1831/2003 // D08/FSQ/CVH/PRO/D. - 2008. - P. 32898.
16. Commission regulation (EC) № 1750/2006 concerning the authorization of selenomethionine as a feed additive. 28 November // Official Journal of the European Union. 2006. - P. 9-11.
17. Ortman, K. Effect of selenate as a feed supplement in dairy cows in comparison to selenite and selenium yeast / K. Ortman, B. Pehrson // J. Anim. Sci. - 1999. - Vol. 77. - Р. 3365-3370.
18. Significance of amount and form of dietary selenium on blood, milk and casein selenium concentrations in grazing cows / S. O. Knowles [et al.] // J. Dairy Sci. - 1999. - Vol. 82. - Р. 429-437.
19. Weiss, W. P. Selenium nutrition of dairy cows: Comparing responses to organic and inorganic selenium forms / W. P. Weiss // Proceeding of the 19th Alltech Annual Symposium Nutrition, Biotechnology Feed Food (20-23 April 2003). - Nottingham, 2003. - Р. 333-373.
20. Effects of diet and chemical form of selenium on selenium metabolism in sheep / K. M. Koenig [et al.] // J. Anim. Sci. - 1997. - Vol. 75. - P. 817-827.
21. Gerloff, B. J. Effect of selenium supplementation on dairy cattle / B. J. Gerloff // J. Anim Sci. - 1992. - Vol. 70. - P. 3934-3940.
22. List of the authorized additives in feedingstuffs published in application of Article 9t (b) of Council Directive 70/524/EEC concerning additives in feeding stuffs // Official Journal of the European Union. - 2004. - Vol. 50. - P. 1-143.
23. Comparative metabolism of organic and inorganic selenium by sheep / J. B. Ryssen [et al.] // J. Agric. Food Chem. - 1989. - Vol. 37. - P. 358-1363.
24. Ammerman, C. B. Selenium in ruminant nutrition : A review / C. B. Ammerman, S. M. Miller // J. Dairy Sci. - 1975. - Vol. 58, № 10. - P. 1561-1577.