TY - JOUR T1 - ВЛИЯНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЕНА В РАЦИОНЕ НА АНТИОКСИДАНТНЫЙ СТАТУС КОРОВ JF - Зоотехническая наука Беларуси AU - Голова Н. В., AU - Билаш Ю. П., AU - Дидовыч А. П., AU - Вудмаска И. В., Y1 - 2025-03-12 UR - https://www.academjournals.by/publication/17556 N2 - Исследовали влияние добавки к селенодефицитному рациону коров (0,1 мг/кг СВ корма) селенита натрия или селен-метионина в количестве 0,2 или 0,5 мг/кг сухого вещества рациона (в пересчете на элементарный селен) на содержание продуктов перекисного окисления липидов и активность антиоксидантных ферментов в крови. Селен-метионин в большей мере снижал концентрацию малонового диальдегида, диеновых конъюгатов и гидроперекисей липидов в плазме крови, его действие более выражено при дозе 0,5 мг/кг. Активность селенозависимого фермента глутатионпероксидазы в плазме крови при этом возрастала, причем селен-метионин действовал эффективнее. В эритроцитах селен повышал активность глутатионпероксидазы независимо от химической формы и количества.Добавка к рациону коров селенита натрия в количестве 0,2 мг/кг не влияла на удой, а в количестве 0,5 мг/кг снижала его на 8 %. При этом селенит натрия уменьшал содержание белка в молоке на 0,4-0,5 %. Селен-метионин, скармливаемый коровам в дозе 0,2 мг/кг, повышал удой на 5 %, а жирность молока - на 0,31 %. При добавлении к рациону селен-метионина в дозе 0,5 мг/кг к сухого вещества корма показатели молочной продуктивности коров не отличались от показателей контрольной группы.Таким образом, концентрацию продуктов перекисного окисления в плазме крови коров эффективнее снижает введение в рацион селен-метионина в количестве 0,5 мг/кг корма в пересчете на элементарный селен, тогда как 0,2 мг/кг корма положительно влияет на молочную продуктивность.