Использование сырого кукурузного корма в рационах дойных коров
Добрук Е. А.,
Пестис В. К.,
Сарнацкая Р. Р.,
Тарас А. М.,
Фролова Л. М.
2011
В результате проведённых исследований было установлено, что органическая часть в сыром кукурузном корме составляет 341,4 г, она представлена БЭВ (189,4 г), сырым жиром (70,0 г), сырым протеином (46,0 г). Содержание сырой золы составляет 26,6 г. Включение данного корма в состав рациона дойных коров способствовало повышению среднесуточного удоя на 6,1 %. За 60 дней опыта валовой надой на корову в опытной группе составил 1140 кг, что выше на 66,0 кг, чем в контрольной группе. Использование сырого кукурузного корма привело к снижению стоимости рационов в опытной группе на 16,9 %. Это положительно отразилось на себестоимости молока. Снижение себестоимости производства молока благоприятно отразилось на увеличении прибыли от коров опытной группы, которая составила в расчёте на 1 голову 345,8 тыс. рублей за период опыта.
Добрук Е. А., Пестис В. К., Сарнацкая Р. Р., Тарас А. М., Фролова Л. М. Использование сырого кукурузного корма в рационах дойных коров. Зоотехническая наука Беларуси. 2011;46(2):40-47.
Цитирование
Список литературы
1. Яковчик, Н. С. Кормопроизводство : Современные технологии / Н. С. Яковчик. - Барановичи : РУПП «Барановичская укрупненная типография», 2004. - 278 с.
2. Яковчик, Н. С. Энергетические аспекты повышения производства кормов на базе интенсивных технологий / Н. С. Яковчик // Весцi ААН Беларусi. - 1988. - № 4. - С. 72-76.
3. Эффективное использование кормов при производстве говядины / Н. А. Яцко [и др.]. - Минск : БИТ «Хата», 2000. - 252 с.
4. Рукшан, Л. В. Сушка вторичных продуктов крахмало-паточного производства / Л. В. Рукшан // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XII Междунар. науч.-практ. конф. - Гродно, 2009. - С. 491.
5. Рукшан, Л. В. Качество побочных продуктов предприятий, перерабатывающих растительное сырье / Л. В. Рукшан, А. А. Ветошкина // Энергосберегающие технологии и технологические средства в сельскохозяйственном производстве : докл. Междунар. науч.-практ. конф. - Минск, 2008. - С. 218-224.
6. Изменение качества картофельной мезги и клеточного сока / Л. В. Рукшан [и др.] // Экология и безопасность техносферы : тез. докл. Всерос. науч.-техн. конф. - Орёл, 2008. - С. 182-183.
7. Классификатор сырья и продукции комбикормового производства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2006. - 161 с.
8. Комбикорма и кормовые добавки : справочное пособие / В. А. Шаршунов [и др.]. Минск : Экоперспектива, 2002. - 440 с.
Похожие публикации