@article{Добрук Е. А.2025-03-12, author = { Добрук Е. А., Пестис В. К., Сарнацкая Р. Р., Тарас А. М., Фролова Л. М.}, title = {Использование сырого кукурузного корма в рационах дойных коров}, year = {2011}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В результате проведённых исследований было установлено, что органическая часть в сыром кукурузном корме составляет 341,4 г, она представлена БЭВ (189,4 г), сырым жиром (70,0 г), сырым протеином (46,0 г). Содержание сырой золы составляет 26,6 г. Включение данного корма в состав рациона дойных коров способствовало повышению среднесуточного удоя на 6,1 %. За 60 дней опыта валовой надой на корову в опытной группе составил 1140 кг, что выше на 66,0 кг, чем в контрольной группе. Использование сырого кукурузного корма привело к снижению стоимости рационов в опытной группе на 16,9 %. Это положительно отразилось на себестоимости молока. Снижение себестоимости производства молока благоприятно отразилось на увеличении прибыли от коров опытной группы, которая составила в расчёте на 1 голову 345,8 тыс. рублей за период опыта.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/17460}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/17414}, journal = {Зоотехническая наука Беларуси}, }