Рубцовое пищеварение бычков при разном соотношении расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рационе
Установлено, что снижение уровня расщепления сырого протеина в рубце молодняка крупного рогатого скота способствует уменьшению концентрации аммиака, активизации синтеза летучих жирных кислот при увеличении доли белкового азота в общем азоте.
1. Алиев, А. А. Обмен веществ у жвачных животных / А. А. Алиев. - М. : НИЦ "Инженер", 1997. - 420 с.
2. Бондарь, Ю. В. Влияние рациона с разным качеством протеина на процессы рубцового пищеварения и эффективность использования питательных веществ бычками - кастратами при интенсивном выращивании : автореф. дис. … канд. биол. наук / Бондарь Ю.В. - Оренбург, 2000. - 22 с.
3. Материкин, A. M. Определение растворимости, распадаемости и переваримости протеина кормов / А. М. Материкин, Е. Л. Харитонов // Методы исследований питания сельскохозяйственных животных. - Боровск, 1998. - C. 132-140.
4. Курилов, Н. В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных / Н. В. Курилов, А. П. Кроткова. - М. : Колос, 1971. - 431 с.
5. Нормирование протеинового питания жвачных / Н. В. Курилов [и др.] // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. - М. : Агропромиздат, 1989. - С. 17-22.
6. Satter, L. D., Roffler R. E. In Protein Metabolism and Nutrition. - 1977. - P. 133-136. Wageningen; Pudoc.
7. Huber, J. T. Michigan trials new light on non-protein nitrogen use / J. T. Huber, L. Kung // Hourds Dairyman. - 1981. - Vol. 127, N 1. - P. 23-24.
8. Гибадуллина, Ф. С. Резервы повышения протеиновой питательности кормов и рационов для крупного рогатого скота на современном этапе : автореф. дис. … д-ра с.-х. наук / Гибадуллина Ф.С. - Ульяновск, 2005. - 46 с.
9. Изучение пищеварения у жвачных : мет. указания / Н. В. Курилов [и др.] ; Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии и биохимии питания с.-х. животных. - Боровск, 1987. - 96 с.
10. ГОСТ 27262-87. Корма растительного происхождения. Методы отбора проб = Vegetable feeds. Sampling methods. - Введ. 01.07.1988. - М., 1987. - 9 с.
11. ГОСТ 13496.3-92. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги. - Введ. 01.01.93 ; взамен ГОСТ 13496.3-80. - Мн., 1992. - 4 с.
12. ГОСТ 13496.4-93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина. - Введ. 01.01.95 ; взамен ГОСТ 13496.4-84. - 17 с.
13. ГОСТ 13496.2-91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. - Введ. 01.07.92 ; взамен ГОСТ 13496.2-84. - Мн., 1992. - 7 с.
14. ГОСТ 13496.15-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира. - Введ. 01.01.99 ; взамен ГОСТ 13496.15-85. - Мн., 1997. - 9 с.
15. ГОСТ 26226-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы. - Введ. 01.01.97 ; взамен ГОСТ 26226-84. - Мн., 1995. - 8 с.
16. ГОСТ 26570-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция. - Введ. 01.01.97 ; взамен ГОСТ 12570-85. - Мн., 1995. - 16 с.
17. ГОСТ 26657-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания фосфора. - Введ. 01.01.99 ; взамен ГОСТ 26657-85. - 9 с.
18. ГОСТ 13496.17-95. Корма. Методы определения каротина. - Введ. 01.01.97 ; взамен ГОСТ 13496.17-84. - Мн., 1995. - 8 с.
19. Мальчевская, Е. Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов / Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая. - Минск : Ураджай, 1981. - 143 с.
20. Петухова, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессабарова, Л. Д. Холенева. - М. : Агропромиздат, 1989. - 239 с.
21. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - М. : Колос, 1976. - 302 с.
22. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие / А. П. Калашников [и др.]. - М. : Агропромиздат, 1985. - 352 с.
23. Изучение пищеварения у жвачных : мет. указания / Н. В. Курилов [и др.]. - Боровск, 1987. - 104 с.
24. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / под ред. И. П. Кондрахин. - М. : КолосС, 2004. - 520 с.