Сравнительная оценка сортов чеснока озимого по основным биохимическим показателям

Скорина В. В., Середин Т. М.
2019

Чеснок как культурное растение размножается вегетативным путем. Большинство сортов чеснока характеризуется ограниченностью своего ареала, и поэтому при перенесении их в другие почвенно-климатические условия у сортов наблюдаются значительные изменения морфологических и биологических признаков, что часто приводит к снижению урожая и качества луковиц. Поэтому селекционная работа с чесноком направлена в первую очередь на расширение и совершенствование методов создания исходного материала экспериментальным путем. Одним из приоритетных направлений селекционной работы является создание сортов с высоким содержанием сахара, аскорбиновой кислоты и других биологически активных веществ. При изучении биохимических показателей выявлены различия между сортами по содержанию сухого вещества в 1,2 раза, сумме сахара – 1,51 и аскорбиновой кислоты в 1,5 раза.В среднем за годы исследований сорта чеснока озимого Одинцовский Юбилейный, Репликант, Любаша, Памяти Новичкова, Юниор, Союз характеризовались высокими показателями качества и могут быть рекомендованы как для товарного производства, так и для дальнейшей селекционной работы в других эколого-географических зонах.

Скорина В. В., Середин Т. М. Сравнительная оценка сортов чеснока озимого по основным биохимическим показателям. Земледелие и растениеводство. 2019;(3):56-59.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник