НОВОЕ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СПЕРМЫ В ТЕХНОЛОГИИ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ СВИНЕЙ

Богданович Д. М., Бровко Т. Н., Шевцов И. Н., Суббот О. И.
2020

Исследования, направленные на повышение оплодотворяющей способности спермы производителей, проводились на производителях и свиноматках породы йоркшир в возрасте 16-30 мес., содержащихся в СК «Рассошное» ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Минской области. В результате разработан метод интенсификации двигательной активности и укрепления цитоморфологической целостности спермиев путём комплексного биофизического воздействия на биоматериал хряков-производителей, позволяющий минимизировать снижение подвижности спермиев в течение хранения, повысить степень целостности мембран клеток спермиев, что способствует улучшению оплодотворяемости на 10-20 % и многоплодия до 10 %.

Богданович Д. М., Бровко Т. Н., Шевцов И. Н., Суббот О. И. НОВОЕ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СПЕРМЫ В ТЕХНОЛОГИИ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ СВИНЕЙ. Зоотехническая наука Беларуси. 2020;55(1):17-24.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник