%0 article %A Богданович Д. М., %A Бровко Т. Н., %A Шевцов И. Н., %A Суббот О. И., %T НОВОЕ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СПЕРМЫ В ТЕХНОЛОГИИ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ СВИНЕЙ %D 2020 %J Зоотехническая наука Беларуси %X Исследования, направленные на повышение оплодотворяющей способности спермы производителей, проводились на производителях и свиноматках породы йоркшир в возрасте 16-30 мес., содержащихся в СК «Рассошное» ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Минской области. В результате разработан метод интенсификации двигательной активности и укрепления цитоморфологической целостности спермиев путём комплексного биофизического воздействия на биоматериал хряков-производителей, позволяющий минимизировать снижение подвижности спермиев в течение хранения, повысить степень целостности мембран клеток спермиев, что способствует улучшению оплодотворяемости на 10-20 % и многоплодия до 10 %. %U https://www.academjournals.by/publication/16787