“Зеленый” синтез наночастиц диоксида титана с использованием спиртового экстракта зеленого чая и их антиоксидантные свойства
Наночастицы диоксида титана (НЧ TiO2) получены методом “зеленого” синтеза из экстракта листьев зеленого чая. Растения высушивали в течение семи дней при комнатной температуре и измельчали в мелкий порошок, после чего выполняли химический анализ методом ВЭЖХ. Синтез НЧ TiO2 подтвержден с помощью УФ-видимой спектроскопии, ИК-Фурье-спектроскопии (FTIR), рентгеновской дифракции (XRD) и просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения (HRTEM). Показано, что экстракт зеленого чая содержит полифенолы и флавоноиды, ответственные за его биологическую активность. Исследование ВЭЖХ указывает на наличие галловой кислоты, протокатеховой, п-гидроксибензойной, кофеиновой кислоты, катехина, хлорогеновой кислоты, рутина, кумаровой кислоты, галлата эпикатехина, апигенин-7-глюкозида, феруловой кислоты, хризина, кверцетина и коричной кислоты. Скрининг антиоксидантов in vitro показал, что поглощающий эффект экстракта зеленого чая ингибируется на 50% (IC50) при уровне концентрации 19.64±0.13 мкг/мл, в то время как стандарт — витамин C концентрации 16.81±0.10 мкг/мл. Однако в случае модели ABTS поглощающий эффект экстракта зеленого чая ингибируется на 50% (IC50) при концентрации 33.47±0.21 мкг/мл, тогда как стандарт — витамин C концентрации 29.47±0.17 мкг/мл. Результаты подтверждают, что зеленый чай является отличным антиоксидантом.