СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ПЕЧЕНИ КРЫС ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН РАПСОВОГО И ПАЛЬМОВОГО МАСЕЛ

Кирко С. Н., Гуринович В. А., Лукиенко Е. П., Мойсеёнок А. Г., Буко В. У.
2017

Состав и физико-химические свойства пальмового масла обусловливают его широкое применение в пищевой промышленности при производстве продуктов питания и в качестве замены гидрогенизированных ненасыщенных жиров растительного происхождения. Целью настоящей работы было оценить, как присутствие пальмового и рапсового масел в диете влияет на абсорбцию и накопление в печени основных насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (ЖК), а также на уровень транс-ЖК. Экспериментальные животные (крысы, отдельно самцы и самки) были разделены на контрольную группу и группы крыс, получавших рапсовое и пальмовое масла в объеме 5  % от общего жирового содержимого диеты (30  % от суточного рациона). Самки еще одной группы получали увеличенную дозу пальмового масла (10  % от жирового рациона). Сравнительная оценка уровня холестерина в плазме крови показала достоверное его увеличение в группе крыс, у которых отмечалось большое содержание пальмового масла. Уровень триглицеридов был достоверно повышену животных всех опытных групп. Спектр жирных кислот в печени дозозависимо отражал жирнокислотный состав диеты. При потреблении пальмового масла уменьшалось содержание транс-ЖК по сравнению с таковым в группе контроляи в группе животных, в рационе которых было рапсовое масло. В то же время снижение уровня незаменимой а-линоленовой кислоты являлось негативным  эффектом пальмового масла.

Кирко С. Н., Гуринович В. А., Лукиенко Е. П., Мойсеёнок А. Г., Буко В. У. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ПЕЧЕНИ КРЫС ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН РАПСОВОГО И ПАЛЬМОВОГО МАСЕЛ. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук. 2017;(1):29-37.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник