ЧИСЛЕННОЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИСЛЕДОВАНИЕ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ТРУБ С ВНУТРЕННИМ СПИРАЛЬНЫМ ОРЕБРЕНИЕМ, НАНЕСЕННЫМ МЕТОДОМ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО РЕЗАНИЯ

Попов И. А., Щелчков А. В., Скрыпник А. Н., Зубков Н. Н., Жукова Ю. В., Чорный А. Д., Сверчков С. А.
2016

В данной работе объектом исследования являются трубы с внутренним спиральным оребрением с различными геометрическими размерами. Методы исследования: эксперимент – для получения количественных результатов по гидравлическому сопротивлению труб с внутренним спиральным оребрением и для верификации расчетного алгоритма; численное моделирование – для визуализации структуры течения в трубе. Изучено гидравлическое сопротивления труб с внутренним спиральным оребрением в широком диапазоне режимных и конструктивных параметров: ReD = 2⋅103...2,5⋅105, при изменении угла закрутки a = 14–87°, относительной высоты выступов h/d = (25–87,5)⋅10–3, относительного шага по оси p/d = 0,16–12,73. Выявлено увеличение гидравлического сопротивления труб с внутренним спиральным оребрением от 1,1 до 11,7 раза. Результаты проведенного численного моделирования показали, чтос увеличением угла спиральной закрутки в пристеночных слоях доля окружной составляющей скорости увеличивается, а доля продольной составляющей скорости уменьшается. Так как высота оребрения превышает толщину пограничного слоя, то в результате растет гидравлическое сопротивление.

Попов И. А., Щелчков А. В., Скрыпник А. Н., Зубков Н. Н., Жукова Ю. В., Чорный А. Д., Сверчков С. А. ЧИСЛЕННОЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИСЛЕДОВАНИЕ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ТРУБ С ВНУТРЕННИМ СПИРАЛЬНЫМ ОРЕБРЕНИЕМ, НАНЕСЕННЫМ МЕТОДОМ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО РЕЗАНИЯ. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия физико-математических наук. 2016;(4):82-89.
Цитирование

Похожие публикации

Источник