Синтез и свойства амидов на основе абиетиновой кислоты и диэтилентриамина
2014
Химическое взаимодействие абиетиновой кислоты с диэтилентриамином при мольном соотношении 1,0:1,2 и температурах 190 и 210 °С позволяет получить продукт с кислотным числом 55 и 18 мг КОН/г, температурой размягчения 24-26 °С и 29-31 °С соответственно, обладающий неограниченной смешиваемостью с водой и термической устойчивостью до температуры 300°С. Этот продукт может использоваться в качестве функционального вещества, способного придать бумаге и картону определенную степень гидрофобности и улучшить прочностные показатели.
Черная Н. В., Флейшер В. Л. Синтез и свойства амидов на основе абиетиновой кислоты и диэтилентриамина. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук. 2014;(2):108-111.
Цитирование
Список литературы