Ароматические соединения, выделяемые растениями рода Citrus L. в условиях оранжерей

Гетко Н. В., Атесленко Е. В., Кулян Р. В., Субоч В. П., Титок В. В.
2021

Методом GC/MS-анализа исследован химический состав ароматических летучих соединений, выделяемых листьями тропических представителей рода Citrus L. (сладкий лайм (лиметта) - Citrus limetta Risso и его сорта Citrus limetta ‘Марокко', Citrus limetta ‘Кислая оранжевая', сорта кислого лайма - Citrus aurantiifolia ‘Таити' и Citrus aurantiifolia ‘Foro', а также лимон - Citrus limon ‘Бесколючий') в условиях оранжерей. Количество выявленных для каждого из них ароматических субстанций натуральных эфирных масел листьев составило 38, 41, 37, 44, 37 и 30 соединений соответственно. Характерным для всех 6 исследуемых таксонов (что подтверждает их генетическую близость) оказалось наличие у них 10 компонентов (D-лимонен, Z-citral (neral), E-citral (geranial), elemene isomer (изомеры элемена), α-copaene, trans-α-bergamotene, benzoic acid, 3-hexenyl ester, trans-γ-bisabolene, β-caryophyllene oxide, α-humulene epoxide II); для гибридов и сортов сладкого и кислого лаймов - дополнительно еще 7 компонентов, относящихся к классу терпеноидов (кислородсодержащие соединения (citronellal, citronellol, citronellyl, β-sinensal) и сесквитерпены (cadina-3,5-diene, β-caryophyllene, trans-β-bergamotene)), а также ряда индивидуальных ароматических компонентов у каждого из сортов в букете цитрусово-хвойного аромата их листьев. Исследованные таксоны могут быть рекомендованы в составе композиций ароматических растений в интерьерах различного функционального назначения.

Гетко Н. В., Атесленко Е. В., Кулян Р. В., Субоч В. П., Титок В. В. Ароматические соединения, выделяемые растениями рода Citrus L. в условиях оранжерей. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. 2021;66(3):312-319. https://doi.org/10.29235/1029-8940-2021-66-3-312-319
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник