Жирнокислотный состав липидов семян базилика тонкоцветкового (Ocimum tenuiflorum L.) и базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.)

Феськова Е. В., Леонтьев В. Н., Тарасевич А. Ю., Титок В. В.
2025

В работе представлены результаты исследования жирнокислотного состава липидов семян двух видов базилика урожаев 2020‒2023 гг. Отмечены видовая специфичность и вариабельность в содержании олеиновой и α-линоленовой кислот. В липидах семян базилика тонкоцветкового (Ocimum tenuiflorum L.) преобладали α-линоленовая и линолевая жирные кислоты (более 56 и 20 % соответственно), а в липидах семян базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.) – α-линоленовая, олеиновая и линолевая (около 47, 21 и 20 % соответственно). Установлено, что в 2022 г., который характеризовался наименьшей суммой осадков за период с мая по август, содержание линолевой кислоты по сравнению с таковым в 2020, 2021 и 2023 гг. возросло: коэффициент изменчивости (КИ) составил 9,40 % для базилика тонкоцветкового и 7,34 % для базилика обыкновенного, а содержание α-линоленовой кислоты снизилось: КИ – 4,34 и 6,39 % соответственно. В 2023 г. (наименьшие отклонения температур от климатической нормы за период с мая по август) наблюдалось увеличение содержания пальмитиновой и стеариновой кислот и уменьшение содержания линолевой кислоты в липидах семян базилика тонкоцветкового и увеличение содержания α-линоленовой кислоты в липидах семян базилика обыкновенного. Для обоих видов базилика характерно наименьшее содержание олеиновой кислоты в 2023 г.

Феськова Е. В., Леонтьев В. Н., Тарасевич А. Ю., Титок В. В. Жирнокислотный состав липидов семян базилика тонкоцветкового (Ocimum tenuiflorum L.) и базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.). Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. 2025;70(1):24-30. https://doi.org/10.29235/1029-8940-2025-70-1-24-30
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник