ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ДВУХЛЕТКОВ КАРПА РАЗЛИЧНЫХ МЕЖПОРОДНЫХ КРОССОВ

Шейко Я. И., Рудый Ю. М., Кралько С. В.
2018

Одним из важных направлений селекционной работы в карповодстве является улучшение товарных качеств создаваемых пород карпа или межпородных товарных кроссов. Основным показателем, определяющим ценность товарной рыбы, является выход съедобной тушки, зависящей от интерьерных (относительная масса съедобных частей тела) и экстерьерных (высокоспинность, индексы головы и обхвата тела, тип чешуйчатого покрова) показателей. В работе приведены результаты исследований интерьерных показателей (соотношения частей тела) двухлетков двухпородных кроссов, полученных от скрещивания адаптированных импортных пород четвертого поколения, выращенных в условиях Беларуси, с линиями карпа белорусской селекции. У изученных двухпородных кроссов величина съедобной части тушки колебалась от 60,7 % (три примçфресинет) до 66,7 % (немецкийçлахвинский чешуйчатый), составляя в среднем 64,0 %. По сравнению со средним популяционным выходом тушки у двухпородных кроссов статистически значимые преимущества установлены у комбинаций скрещивания с немецким карпом. По данному показателю достаточно высокие показатели наблюдались и у сочетаний с югославским карпом, где он использован в качестве материнского компонента скрещиваний, и у комбинации, полученной от скрещивания отводки смесь зеркальная изобелинского карпа с породой баттерфляй. На основе комплексной оценки интерьерных показателей установлен ряд кроссов, обладающих повышенной пищевой ценностью тушек, среди которых максимальной пищевой ценностью обладал кросс немецкий × три прим. Полученные данные имеют практическую значимость для создания промышленных гибридов, обладающих привлекательными товарными качествами.

Шейко Я. И., Рудый Ю. М., Кралько С. В. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ДВУХЛЕТКОВ КАРПА РАЗЛИЧНЫХ МЕЖПОРОДНЫХ КРОССОВ. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук. 2018;56(3):346-356. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2018-56-3-346-356
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник