@article{Шейко Я. И.2018-08-25, author = { Шейко Я. И., Рудый Ю. М., Кралько С. В.}, title = {ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ДВУХЛЕТКОВ КАРПА РАЗЛИЧНЫХ МЕЖПОРОДНЫХ КРОССОВ}, year = {2018}, doi = {10.29235/1817-7204-2018-56-3-346-356}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Одним из важных направлений селекционной работы в карповодстве является улучшение товарных качеств создаваемых пород карпа или межпородных товарных кроссов. Основным показателем, определяющим ценность товарной рыбы, является выход съедобной тушки, зависящей от интерьерных (относительная масса съедобных частей тела) и экстерьерных (высокоспинность, индексы головы и обхвата тела, тип чешуйчатого покрова) показателей. В работе приведены результаты исследований интерьерных показателей (соотношения частей тела) двухлетков двухпородных кроссов, полученных от скрещивания адаптированных импортных пород четвертого поколения, выращенных в условиях Беларуси, с линиями карпа белорусской селекции. У изученных двухпородных кроссов величина съедобной части тушки колебалась от 60,7 % (три примçфресинет) до 66,7 % (немецкийçлахвинский чешуйчатый), составляя в среднем 64,0 %. По сравнению со средним популяционным выходом тушки у двухпородных кроссов статистически значимые преимущества установлены у комбинаций скрещивания с немецким карпом. По данному показателю достаточно высокие показатели наблюдались и у сочетаний с югославским карпом, где он использован в качестве материнского компонента скрещиваний, и у комбинации, полученной от скрещивания отводки смесь зеркальная изобелинского карпа с породой баттерфляй. На основе комплексной оценки интерьерных показателей установлен ряд кроссов, обладающих повышенной пищевой ценностью тушек, среди которых максимальной пищевой ценностью обладал кросс немецкий × три прим. Полученные данные имеют практическую значимость для создания промышленных гибридов, обладающих привлекательными товарными качествами.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/11072}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/11039}, journal = {Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук}, }