Научные основы технологии получения катионных крахмалов

Литвяк В. В.
2019

Производные крахмала, содержащие эфирные катионные группы (амино-, аммониевые, сульфони- евые, фосфониевые и др.), являются важным коммерческим продуктом. Наибольшее применение нашли катионные крахмалы c третичными амино- и четвертичными аммониевыми эфирными группами. Статья посвящена актуаль­ной проблеме - глубокой переработке растительного крахмалосодержащего сырья, в частности, получению отече­ственных химически модифицированных (замещенных) катионных крахмалов. Проведены сравнительные иссле­дования кинетики реакции получения катионных эфиров картофельного и кукурузного крахмала с применением №(3-хлоро-2-гидроксипропил)-Ы^^-триметиламмоний хлорида в зависимости от мольного соотношения реаген­тов, температуры, концентрации крахмальной суспензии и природы нативного крахмала. Изучено влияние процесса катионизации крахмала на морфологические особенности крахмальных гранул, а также степень кристалличности. Установлено влияние процесса катионизации крахмала на структурные характеристики гранулы (степень кристал­личности-аморфности) при общем сохранении крахмальных гранул и физико-химические свойства (реологические, термогравиометрические). Разработан научно обоснованный высокоэффективный метод катионизации крахма­ла №(3-хлоро-2-гидроксипропил)-Ы^^-триметиламмоний хлоридом в щелочной среде с применением ингиби­торов клейстеризации, позволяющий получать катионный крахмал со степенью замещения 0,01-0,06 моль/моль. Полученный катионный крахмал предназначен для использования в бумажной, текстильной и других отраслях промышленности. Разработанная технология производства химически модифицированных катионных крахмалов успешно внедрена на отечественных предприятиях.

Литвяк В. В. Научные основы технологии получения катионных крахмалов. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук. 2019;57(1):110-121. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2019-57-1-110-121
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации