Представлены результаты экспериментальных исследований влияния различных доз компоста «БИАГУМ», полученного из ферментированного птичьего помета, на урожайность свеклы столовой сорта Двусемянная ТСХА. Опыт проводили в рамках выращивания разных культур в шестипольном биологизированном севообороте на дерново-подзолистой почве на карбонатном суглинке. Выращивание растений осуществляли без использования защитных препаратов. Для борьбы с сорной растительностью применяли механическую и ручную прополки. На опытные делянки в 2021 г. был внесен компост «БИАГУМ» в количестве 4 т∙га–1 (N = 80 кг∙га–1) под картофель (предшественник). Средняя биологическая урожайность корнеплодов свеклы столовой в 2022 г. в контрольном варианте без внесения компоста (вариант 1) составила 24,94 т∙га–1; в варианте с дозой внесения компоста 4 т∙га–1 (N = = 80 кг∙га–1) (вариант 2) – 29,40 т∙га–1; в варианте с дозой внесения компоста 8 т∙га–1 (N = 160 кг∙га–1) (вариант 3) – 31,28 т∙га–1. Установлено, что внесение компоста (варианты 2 и 3) позволило увеличить среднюю урожайность на 17,88 и 25,41 % по сравнению с вариантом 1 соответственно. Между вариантом 1 и вариантами 2 и 3 выявлены статистически значимые различия (НСР05 = 2,42 т∙га–1). При использовании компоста в вариантах 2 и 3 увеличилась средняя масса корнеплодов свеклы столовой на 30,7 и 33,0 % по сравнению с вариантом 1 (контроль) соответственно, при этом доля нестандартных корнеплодов в общем урожае для этих вариантов тоже увеличилась. Для всех вариантов опыта содержание нитратов в корнеплодах не превысило допустимого значения – 1400 мг/кг. Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии внесения компоста «БИАГУМ» в указанных дозах на урожайность свеклы столовой при выращивании в органическом земледелии.
1. Рожкова, Д. В. Органическое производство как приоритетное направление развития «зеленой» экономики / Д. В. Рожкова // Вестн. НГИЭИ. – 2019. – № 2 (93). – С. 59–68.
2. Любоведский, Я. Россия может стать мировым лидером рынка органических продуктов [Электронный ресурс] / Я. Любоведский // ROSNG.ru. – Режим доступа: https://rosng.ru/post/yakov-lyubovedskiy-rossiya-mozhet-statmirovym-liderom-rynka-organicheskih-produktov. – Дата доступа: 16.10.2022.
3. Никитина, К. Р. Мировые тенденции развития органического сельского хозяйства / К. Р. Никитина // Весн. Беларус. дзярж. экан. ун-та. – 2019. – № 5 (136). – С. 82–90.
4. Exploration of rational farming technology, an ecological & economical pathway of organic cultivation as a sustainable farming model in the pretext of climate change / Visva-Bharati Univ., Inhana Organic Research Found.; ed.: A. K. Barik [et al.]. – Kolkata: IORF, 2017. – 46 p.
5. Трусова, Л. А. Влияние органических удобрений на урожайность свеклы столовой и щавеля / Л. А. Трусова, Д. В. Петров // Изв. С.-Петерб. гос. аграр. ун-та. – 2017. – № 46. – С. 52–58.
6. Influence of fertilizer type on beet production and post-harvest quality characteristic / C. R. da S. Curvêlo [et al.] // Agric. Sci. – 2018. – Vol. 9, № 5. – P. 557–565. https://doi.org/10.4236/as.2018.95038
7. New polyfunctional biorationals use to achieve competitive yield of organic potatoes in the north-west Russian ecosystem / I. Novikova [et al.] // Plants. – 2022. – Vol. 11, № 7. – Art. 962. https://doi.org/10.3390/plants11070962
8. Challenges and prospects for building resilient disease management strategies and tactics for the New York table beet industry / S. J. Pethybridge [et al.] // Agronomy. – 2018. – Vol. 8, № 7. – Art. 112. https://doi.org/10.3390/agronomy8070112
9. Органические удобрения как фактор повышения плодородия почвы и эффективности растениеводства / О. В. Савина [и др.] // Вестн. Рязан. гос. агротехнол. ун-та им. П. А. Костычева. – 2019. – № 4 (44). – С. 53–59. https://doi.org/10.36508/RSATU.2019.68.67.009
10. Устроев, А. А. Анализ цифровых измерительных систем для определения параметров почвенного состояния / А. А. Устроев, А. Б. Калинин, Е. А. Мурзаев // Технологии и техн. средства механизир. пр-ва продукции растениеводства и животноводства. – 2018. – № 4 (97). – С. 19–28. https://doi.org/10.24411/0131-5226-2018-10085
11. Устроев, А. А. Зависимость урожайности картофеля в биологизированной технологии возделывания от параметров базовых технологических процессов / А. А. Устроев, В. Б. Минин, Е. А. Мурзаев // Технологии и техн. средства механизир. пр-ва продукции растениеводства и животноводства. – 2019. – № 1 (98). – С. 93–101. https://doi.org/10.24411/0131-5226-2019-10125
12. Effect of deep loosening of inter-rows on physical properties of sod-podzolic soil and yield of organic potato / A. M. Zakharov [et al.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2022. – Т. 60, № 4. – С. 372–379. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2022-60-4-372-379
13. Технологии органического производства сельскохозяйственной продукции растениеводства в условиях Северо-Западного региона Российской Федерации: программа приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014–2020»: проект EFSOA «Экологически дружественное умное органическое сельское хозяйство». Грантовый контракт 1905165-KS1798 / Н. А. Евдокимова [и др.]. – СПб.: ИАЭП, 2021. – 140 с.
14. Рекомендации по окультуриванию и сельскохозяйственному использованию мелиорируемых земель в Нечерноземной зоне РСФСР / Сев. науч.-исслед. ин-т гидротехники и мелиорации; разраб.: И. М. Емельянова [и др.]. – Л.: СевНИИГиМ, 1978. – 66 с.
15. Овощные культуры / сост. В. И. Буренин. – Л.: Лениздат, 1980. – 168 с.
16. Гаплаев, М. Ш. Влияние удобрений и орошения на урожайность и качество корнеплодов свеклы столовой / М. Ш. Гаплаев, В. Ф. Пивоваров, С. М. Надежкин // Овощи России. – 2014. – № 1 (22). – С. 80–85.