Павлова И. В., Ермоленкова Г. В., Романова М. Л. АПОМИКСИС ALLIUM-ТИПА В СВЯЗИ С СИСТЕМАТИКОЙ И СЕЛЕКЦИЕЙ ЛУКОВЫХ КУЛЬТУР В БЕЛАРУСИ. Овощеводство. 2022;30:62-71.
1. Джус, М. А. Лук лузитанский (Allium lusitanicum Lam., Amaryllidaceae) – новый аборигенный вид для флоры Беларуси / М. А. Джус, В. Н. Тихомиров // Журн. Белорус. гос. ун-та. Биология. – 2018. – № 3. – С. 28–37.
2. Friesen, N. Taxonomy, chorology and evolution of Allium lusitanicum – the European «A. senescens» / N. Friesen, N. Herrmann // Linzer Biologische Beitrдge. 1998. – № 30 (2). – Р. 815–830.
3. Basset, L. M. Breeding vegetable crop / L. M. Basset. – Minnesota, 1986. – P. 357–392.
4. Система мер по развитию рынка семян овощных культур в Республике Беларусь [Электронный ресурс] / А. В. Пилипук [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2022. – Т. 60, № 3. – С. 263–278. – Режим доступа: https://doi.org/10.29235/1817-7204-2022-60-3-263-278. – Дата доступа: 28.09.2022.
5. Организационно-технологические нормативы возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и выращивания посадочного материала: сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси; рук. разраб.: В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Беларус. навука, 2010. – С. 44–66.
6. High fruit setting rate without male participation: A case study of obligate apomixis in Rhomboda tokioi (Orchidaceae) [Electronic resource] / Hanwen Xiao [et al.]. – Flora. – 2021. – Vol. 283. 151920. – Mоde of access: https://doi.org/ 10.1016/j.flora.2021.151920. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/ S0367253021001596. – Datе of access: 28.09.2022.
7. Kojima, A. Degree of Apomixis in Chinese Chive (Allium tuberosum) Estimated by Esterase Isozyme Analysis [Electronic resource] / A. Kojima, Y. Nagato, K. Hinata // Jpn. J. Breeding Science. – 1991. – № 41. – P. 73–83. – Mоde of access: https://doi.org/10.1270/JSBBS1951.41.73. – Datе of access: 01.11.2020.
8. Karpavičien , B. Chromosome numbers of Allium from Lithuania / B. Karpavičien // Annales Botanici Fennici. – 2007. – № 44. – Р. 345–352.
9. Павлова, И. В. Гомология в строении растений стрелкующей и нестрелкующей форм чеснока (Allium sativum L.) [Электронный ресурс] / И. В. Павлова, Н. П. Купреенко, Е. Г. Царева // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2018. – Т. 56, № 2. – С. 175–187. – Режим доступа: https://doi.org/10.29235/1817-7204-2018-56-2-175-187. – Дата доступа: 01.12.2020.
10. Флора Беларуси. Сосудистые растения: в 6 т. / Д. В. Дубовик [и др.] ; под общ. ред. В. И. Парфенова ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т эксперим. ботаники им. В. Ф. Купревича. – Минск: Беларус. навука, 2017. – 574 с.
11. Blattner, F. Molecular markers in Allium: range of application, reliability and taxonomic implications [Electronic resourse] / F. Blattner, D. Fischer, R. Friesen / International Symposium on Molecular Markers for Characterizing Genotypes and Identifying Cultivars in Horticulture. – 2000. – P. 159–163. – Mоde of access: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2001.546.15. – Datе of access: 01.11.2020.
12. Каталог сортов РУП «Институт овощеводства», раздел луковые овощные культуры, описание сорта ярового чеснока Ярвинит [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://belniio.by/portfolio-items/chesnok_yarvinit. – Дата доступа: 01.11.2020.
13. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. [Электронный ресурс]. – И. В. Медведева (предс. ред. кол.). – Минск, 2020. – С. 173. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/upload/iblock/3a9/3a9942589996c1bd248d5b05512fd7d7.pdf. – Дата доступа: 28.09.2022.
14. Купреенко, Н. П. Результаты и перспективные направления исследований c луковыми культурами в Республике Беларусь [Электронный ресурс] / Н. П. Купреенко // Овощи России. – 2021. – № 3. – С. 29–33. – Режим доступа: https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-3-29-33. – Дата доступа: 28.09.2022.
15. Khanal, M. Curtobacterium allii sp. nov., the actinobacterial pathogen causing onion bulb rot. [Электронный ресурс] / Khanal, M., Bhatta, B.P., Timilsina, S. // Antonie van Leeuwenhoek. – 2022. – Режим доступа: https://doi.org/10.1007/s10482-022-01775-z. – Дата доступа: 28.09.2022.